新年も明け、随分と日にちが経ってしまい、お正月を振り返るのも少し躊躇するくらいだったのですが、今年初めての記事なので、やはり、ご挨拶はしておかないと! 今年もすでに色々と変化に富んだ年になりそうな予感がしています。 不定期更新ではありますが…
皆さま、こんにちは。 楽しいクリスマスをお過ごしになりましたか。 Saki家は、クリスマスの3日間に夫も歌劇場のお仕事がお休みだったので、 久々に家族揃ってほのぼのした時間を過ごせました。 www.instagram.com 24日のイブは、ドイツではウインナーとポテ…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー24日目、最終日です♪ クリスマスの食卓が華やかになるリース型オードブルの盛り付け方のご紹介です。 www.instagram.com チーズ、ハム、オリーブ、ミニトマト、ぶどう等、前菜、ワインのお供になりそうな食材を リ…
マンゴーケチャップ 【材料】 *マンゴー(実のみ)200g、玉ねぎ 80g、トマトペースト 100g、 メープルシロップ 大さじ2、リンゴジュース 125ml、 りんご酢(またはワインビネガー)大さじ4、塩 小さじ1強、 オールスパイス(Piment)7粒、醤油 小さじ1/3、 *…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー22日目です。 今日は一年で一番日が短い冬至ですね。 「ん」がつく食べ物を食べると縁起が良いと言われていますね。 南瓜(なんきん)、人参(にんじん)を使ったスープのレシピです。 かぼちゃと人参は、風邪予防、眼…
皆さま、こんにちは。 アドベンツカレンダー21日目です。 子供と一緒に作れる簡単で可愛いパイのご紹介です。 www.instagram.com サーモンとクリームチーズのツリーパイ 【材料】 パイ生地 25×40cm を2枚、クリームチーズ 150~200g、 スモークサーモン 200~2…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー20日目は、フランスアルザス地方にあるストラスブールの クリスマス風景です。 www.instagram.com 朝から行ってきました。最近、雨の日ばかりだったのですが、この日は快晴! 嬉しいです。 私の住む街のカールスル…
皆さま、こんにちは。 アドヴェンツカレンダー19日目は、ドイツのクリスマスの香りがする グラノーラのご紹介です。 www.instagram.com クリスマスグラノーラ 【材料】 オートミール 200g、シナモン 2〜3つまみ、 アーモンド 100g、 蜂蜜 70g、ココナッツオ…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー18日目です。 行く日を決めないと、いつの間にか終わってしまうクリスマスマルクトへ。 www.instagram.com 前回は、まだ明るいうちに行ったので↓、今回は雰囲気の出る夜にお姉ちゃんずと 行ってきました。 saki-bi…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー17日目です。 オンラインドイツ料理教室でも大人気のドイツの定番サラダ 『Gurkensalat きゅうりのサラダ』です。 www.instagram.com きゅうりのサラダ 【材料】 きゅうり300g、塩 小さじ1/2、 白ワインビネガー …
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー16日目です。 今日は、バーデン州立歌劇場専属オペラ歌手の髙田智宏の愛用喉ケアグッツのご紹介です。 www.instagram.com 髙田智宏ってだあれ?と、言う方はこちら↓ 私、Sakiの夫です。 www.ks-tomohirotakada.com…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー15日目です。 クリスマスのお夕食にもいかがでしょうか。 骨付き鶏もも肉のカレーグリル焼きです。 www.instagram.com 骨付き鶏もも肉のカレーグリル焼き 【材料】 骨付き鶏もも肉、玉ねぎ、じゃが芋(メークイン…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー14日目です。 12月に入ると本格的にクリスマスシーズンで、子供達の学校でもたくさんの行事があります。 クリスマスバザー、Wichtelnヴィヒテルンと呼ばれるプレゼント交換会、クラスのお楽しみ会、教会で行われる…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー13日目です。 2022年から本格的に始めたオンライン料理教室では、在独20年のSAKIがソーセージとじゃが芋だけでないドイツの美味しい家庭料理をご紹介しています。 今月の新メニューでは、1時間かからないで出来上…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー12日目です。 今日は、簡単に出来てちょっとおしゃれなおつまみのご紹介。 www.instagram.com ドイツのスーパーでもよく見かけるワインのお供です。 デーツのベーコン巻き Datteln im Speckmantel 【材料】 デーツ…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー11日目です。 www.instagram.com 夫が所属するバーデン州立歌劇場で、9日にシュトラウス『無口な女』の初日公演が無事に終わりました。 こちらから↓も、舞台の写真を見られます。 www.staatstheater.karlsruhe.de …
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー10日目です。 ワイングラスを使うことも増えるシーズンですね。 クッキー型で簡単にできるグラスマーカーのご紹介です。 「誰がどのグラスだったかしら?」と、言うことがなくなりますよ。 www.instagram.com 用意…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー9日目です。 www.instagram.com 日本にいる時から、大好きなお茶のお供でした。 当時は成城石井とかで買うものと思っていましたが、意外と簡単に作れますよ。 あと引く美味しさなので、うっかり食べ過ぎ注意です …
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー8日目です。 先日、長男が11歳になりました その日のお夕食の様子です。 www.instagram.com メニューは、全て長男のリクエストに応えて、大好物を集めました。 キャベツとツナのサラダ・ほうれん草のスープ・オム…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー7日目です。 オンラインお料理教室でも登場した人参のバター煮です。 www.instagram.com 人参のバター煮 geschmorte Möhren 【材料】 人参 250g、バター 15g、砂糖 小さじ1、 塩 1~2つまみ、 水 50ml、粉末コンソ…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー6日目です。 www.instagram.com 12月6日は、聖ニコラウスの日。 ドイツ国内でも地方によって、いわれも習慣も少しずつ違ってくるようですが、 子供達が小さい頃を過ごした北ドイツでは、5日の夜に靴を磨いて玄関に…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー5日目です。 www.instagram.com 今日のレシピは、 簡単なのに豪華に見えてしまうトマトのスープ。 色も綺麗なので、クリスマスのディナーにもぴったりです。 是非、黒胡椒を削ったチーズのせガーリックトーストを…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー4日目です。 週末に街に用事があったので、クリスマス市にも立ち寄ってきました。 www.instagram.com カールスルーエ市内の主要なクリスマス市は2ヶ所あります。 街によっては、特徴があるところも多いですが、こ…
皆さま、こんにちは。 アドベントカレンダー3日目です。 今年は3日日曜日が第1アドベントになり、今日からアドベンツクランツのキャンドルを 毎日曜日に灯していきます。4本目を灯し終えるとクリスマス本番です。 www.instagram.com 今年のSaki家のアドベン…
皆さま、こんにちは。 アドヴェンツカレンダー2日目は、Saki家のカレンダー公開です。 www.instagram.com 去年頃までは、かろうじて長男が手作りアドヴェンツカレンダーを喜んでくれていましたが、 今年からはついに、3人とも市販のカレンダーがいい!と。 …
皆さま、いよいよ今年も残りカレンダー1枚分になりましたね。 Saki家は、11月の半ば過ぎから、その1ヶ月前に罹った長女を除き、家族でコロナに罹っていました。 少し詰め込みすぎていたスケジュールが強制的にリセットされたので、これで、免疫をあげて、 エ…
皆様、お変わりありませんか。 ブログ更新が不定期すぎますが、それでも見にきてくださる方、ありがとうございます。 Saki家は、お陰様で毎日元気に賑やかに過ごしています。 今年の日本は秋がなかった。と、言う声が聞こえてきていますが、急に肌寒くなった…
皆さま、こんにちは。 日本から帰ってきたら、お庭の大葉がわっさわっさになっていたので、お醤油漬けにしました。 生活の時差ボケはさほどないのですが、子供達もみな食傷気味で、残暑なのにお鍋やおうどん、鶏と野菜のスープ等、温かくてゆっくり食べられ…
皆さま、お元気ですか。 今年のsaki家の夏休みは、盛りだくさんでした。 金曜日には3週間の日本帰省を終えて、ドイツの自宅へ帰ってきました。 「夏の思い出」として、少しずつ残していければと思っています。 3週間の滞在はいつもより短めでしたが、今回も…
皆さま、こんにちは。 前回の「きんぴらごぼう」に引き続き、今日も牛蒡を使ったレシピです。 実は1mもある太めの牛蒡だったので、きんぴらと混ぜご飯以外にも、 「豚汁」や「鶏胸肉とごぼうとピーマン炒め」等、数日おきに牛蒡メニューが食卓に 牛蒡の旬と…