アドベントカレンダーAdventskalender3日目~アドベンツクランツと型抜きクッキーPlätzchen
皆さま、こんにちは。
アドベントカレンダー3日目です。
今年は3日日曜日が第1アドベントになり、今日からアドベンツクランツのキャンドルを
毎日曜日に灯していきます。4本目を灯し終えるとクリスマス本番です。
今年のSaki家のアドベンツクランツは、ゴールドのリース(クランツ)にもみの木や飾りを巻きつけ、薄緑のキャンドルを立てました。
去年は長細いオリーブの木のお皿にもみの木やデコレーション、それにゴールドのキャンドル。
赤いキャンドルにもみの木と赤とゴールドのクリスマス定番カラーの年もありました。
友人たちとワイワイ手作りした年も。
アドベントシーズンが始まると、毎日クランツのキャンドルを灯しながら、クリスマス菓子とお茶を頂くのがドイツのこの時期の過ごし方です。
ジャムを挟んだSpitzbuben、バニラキプフェル、シュトレン、ハイデザント、
シュペクラーツィウス他にもたくさんの定番クリスマス菓子があります。
オンラインお料理教室では、バニラシュガーの作り方をお伝えしました。
オンラインお料理教室12月は、イーストを使わなく簡単なのに、
ドイツ人にも「本物だ!」と言わせたシュトレン登場です。
ハイデザント、シュペクラーツィウス。
これも好き😍
子供達が小さい頃に暇つぶしによく一緒に作りました。
皆さま、素敵なアドベントシーズンをお過ごしくださいね🎄