Adventアドベント〜長男8歳になりました!〜コロナ禍でも、暖かくおうちで過ごすクリスマス inドイツ
皆さまご無沙汰しております。
体調不良でもなく、物凄く忙しいわけでもありませんが、気付けば1ヶ月更新なし…
いつもブログに来てくださる方々本当にありがとうございます。
細〜く長〜く暖めて、書き進めて行きますので、どうぞ気長にお付き合いください。
まずは最近のドイツの様子や近況報告等。
11月に入ってライトロックダウンに入ったドイツ、制限は多くなったけれど、禁止事項の境界線が曖昧で、街に行けば人々はクリスマスの買い物でワラワラしているし、感染者数減少対策には難しいのでは?と思っていたら、やっぱり、今週からさらなる規制強化、本格的なロックダウンに入りそうです。
今まで登校、登園できていた子供たちも再びオンラインになりそうです。
タブレットの貸し出しや、ネット環境の確認やら、冬休みも急遽早まることになりそうで、毎日変わる連絡事項に落ち着きません。
「なりそうで…」というのも、本当に決定事項がコロコロ変わりすぎて意味不明…
長女のギムナジウムでは、23日から冬休み開始だったはずが、前2日間は自由登校になり、自宅でオンライン授業を受けて良いか親がサインを書いて、その数日後には、冬休みは19日〜と決まり、今日には16日になるかもとのこと。その間もいろんな情報が飛び交ってましたが。
小学校も同様にそれぞれの学年で混乱…次女は小学校最高学年で、次の学校を決める準備もあるのに、一体どうなることやら。
公演がなくなったオペラハウスも練習は再開できているので、今できることに向けて取り組んでいますが、本格的ロックダウンに入れば、それもまたいろいろと変わってくるでしょう。
「今できること」って何だろう?
家族揃っておうちでぬくぬくだな!
11月29日から始まったアドベント。
Adventアドベントは、キリストの誕生をお祝いするクリスマスまで4週間に渡る準備期間のことを言います。
アドベンツクランツは、クリスマスまでの4回ある日曜日ごとにキャンドルを1本ずつ灯していきます。今年も手作りしました。ほとんど街にも出ないので、今年の流行色が分からず、アドベンツクランツもクリスマスツリーもデコレーションは赤・緑・金の基本色にしました。
大人用アルコール入りグリューワインには、りんごも入れたら甘味が増したので、お砂糖は入れませんでした。
次女と焼いたクリスマスのクッキーとグリューワイン、キンダープンシュで、お家の中がクリスマスのスパイスと甘い香りで満たされました💕
12月入ってすぐには、長男が8歳になりました🎉
苺のショートケーキが希望でしたが、コロナ制限のために一人だけ招待したお友達が、苺が食べられないとのことで、フルーツリースケーキに変更。
キウイ、柿、葡萄、ブルーベリー、木苺、赤すぐり、(友人が避けられるよう、ほんの少しの)苺、オレンジを真っ白なショートケーキに盛り付けました。
デコレーションは、大体の構想を練ってからお皿の上にお試しします。
この時期はどうしてもクリスマス仕様にしたくなっちゃいます。
実際には高さを増すために盛り盛りで!
次女からは、長男がはまっているマインクラフトの部品?が手作りで箱の中に色々詰め込まれていました。
「美味しくて感動した!」という長男からのちょっと大人びた?言葉に、妙に達成感を感じた母でありました😂
夫からのプレゼントは、マウンテンバイク。
既にペダル、ハンドル、ハンドルグリップ、変速ギアが夫によって付け替えられています。
この写真を撮った後、タイヤの反射板もカッコ悪いと言って、取り外されました笑
家の片隅が整備工場の様に…😅
この辺りには、山が多いのでマウンテンバイク専用コースも豊富で、キールではロードバイクにはまっていた夫も、こちらに来てマウンテンバイクに再び熱を上げ、長男と一緒に楽しみたいのだそうで。
あいにく、お天気が悪い日が続いているので、なかなか長男を連れて行けないのですが、今日も夫は泥んこになって、山から帰ってきました😂
長男の自転車改造と山下りで、やっぱり一番楽しんでいるのは夫なのでは!!
雑多な写真ですみません💦
私が毎日立っているキッチンからリビングを見る眺め。
普段はお家の中で、お料理するか、テーブルで子どものお勉強をみたり、日本語レッスンをしたり、ピアノを弾くか、ピアノのオンラインレッスンをするか、この8mの縦線での移動が主な感じがします。
今年も11月の終わりからクリスマスのお菓子を焼き始めています。
シュトレンは、イーストを予備発酵させるときの牛乳の温度が高すぎたか、発酵がうまくいかずにちょっとふくらみが悪いです…
基本のレシピにローマッセマジパンを織り込み、スパイスもシナモンとカルダモンの他にナツメグ、チョウジ、アニスを足し、レーズンもしっかり3日間ラムに漬け込みました。
味はドイツのクリスマスの香りが十分にして良かったので、もう一度リベンジします!
キプフェルは今年も150個くらい焼いて、友人や日本の家族にも送りました。次女が喜んで手伝ってくれるようになったので、枚数焼くのも随分とラクになってきました。
今週半ばには本格的ロックダウンが再び発令され、学校もオペラハウスも閉まって、家族でおうち時間。おうちで美味しい物食べてぬくぬくも良いけど、少し運動もしないといけないですね…極力外出も制限されるので、家族でおうち筋トレかなぁ😅
皆さまもどうぞ暖かくして健康でお過ごしください💕🎄
スター・ブックマーク・コメントをいつもありがとうございます😊
ドイツのコロナ禍は状況がさらに悪くなってきています😭
日本も増えてきているみたいなので、どうぞ気をつけてくださいね!
もし、もしも、のお話なのに、オンラインお料理教室に反応してくださりありがとうございます❣️コロナで食材買い出しも思うように行きそうにないので、また暫く時期をみないといけませんが、そう言ってもらえて嬉しいです😊
椎茸栽培の原木いいですね!
そういえば、がっちゃんの廊下のコート掛け、こっちでは割と一般的で、saki家も玄関入ってすぐの壁にコート掛けあります。自転車のヘルメットや帽子も廊下の壁の高い所に収納してます。ああ、ここに書かずにがっちゃん記事に書けば良いのですよね😅
id:ot_nailさん、
コロナは収束する気配がちっともありませんね😭
またshokoさんのブログにお邪魔させてもらって、帰れない地元横浜に気持ちを馳せたいと思います💕