アドベントカレンダー Adventskalender23〜マンゴーケチャップとドイツのクリスマスイブのお食事
🌟マンゴーケチャップ🌟
【材料】
*マンゴー(実のみ)200g、玉ねぎ 80g、トマトペースト 100g、
メープルシロップ 大さじ2、リンゴジュース 125ml、
りんご酢(またはワインビネガー)大さじ4、塩 小さじ1強、
オールスパイス(Piment)7粒、醤油 小さじ1/3、
*マンゴーは瓶詰めでも良いです。
【作り方】
1、鍋に薄切りにした玉ねぎとマンゴー、そのほかの材料を入れ、
約15分蓋はせずに、くつくつと弱火〜中火でかき混ぜながら煮る。
2、火を止め、オールスパイスを取り除き、ブレンダーで滑らかにする。
3、消毒した瓶に詰める。
シンプルにウインナーに付けたり、ハンバーガーの美味しいソースにもなります。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
日本ではクリスマスイブがお食事も一大イベントな感じがしますが、
ドイツのイブの代表的なお食事は、意外にも、ソーセージとポテトサラダです。
25、26日がクリスマス本番で、その準備やプレゼント交換に大忙しなので、
お食事は簡単にできる物で済ませる家庭も多いのです。
クリスマス前のスーパーには、山積みになったウインナーと出来上がったポテトサラダも
売っていますよ。
皆さま、どうぞ素敵なクリスマスシーズンをお過ごしください🎄