Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

ドイツのクリスマス〜クリスマスクッキーとマスカルポーネクリームのりんごのスパイス煮添え

皆さま、こんにちは。

楽しいクリスマスをお過ごしになりましたか。

 

Saki家は、クリスマスの3日間に夫も歌劇場のお仕事がお休みだったので、

久々に家族揃ってほのぼのした時間を過ごせました。

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24日のイブは、ドイツではウインナーとポテトサラダというご家庭も多いのですが、

夫が23日夜に日本から帰宅し、

「帰った次の日のお食事がそれって、かわいそうじゃない?」

という子供達の声から、300g特大ハンバーグと南瓜のスープにしました。

おソースは、手作りマンゴーケチャップ↓を使った赤ワインベース😋

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「サンタさん」が24日の晩に来るのと子供達メインというのは、日本式を採用!


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25日第一クリスマスのお食事と共に作っているのは、冷凍できるお節料理。

昆布巻き、焼豚、数の子。

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一番最後に、お夕食の丸鶏のグリルとデザートに取り掛かりました。

鶏肉が1kgだったので、オーブンは200度で40分、その後固めに火を通した野菜を周りに

敷き詰め、さらに20分。

以前住んでいた頃のオーブンとも違うので、今回はこれで焼き上げぴったりでした。

ピラフは同量をぎっしり詰め込みましたよ。

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どうやら、お肉を逆さに置いて焼いてしまった模様…

切り分ける時に包丁が通らなくて、気づきました。


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🌟スペクラティウスとマスカルポーネクリームのりんごのスパイス煮添え🌟

【材料】

りんご煮:

りんご 600g、リンゴジュース 100ml、

砂糖 大さじ2、レモン汁 1/2個分、

シナモンやレープクーヘンスパイス、

 

生クリーム 200g、マスカルポーネチーズ 125g、砂糖 大さじ1〜2、

スペクラティウス、

 

*スペクラーティウスは、スパイスの効いたクリスマスのクッキーです。

 

【作り方】

1、りんごは小さな角切りにし、りんご煮の全材料で煮る。

2、生クリームは八部立てにし、マスカルポーネと砂糖をよく混ぜ合わせる。

3、グラスにスペクラティウスを砕き、マスカルポーネクリームを重ね、りんご煮を乗せる。

 冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください。

Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋

 

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26日第二クリスマスは、引き続き、冷凍できるお節を2品と、

直前まで夫が音楽留学生にレッスン(私はピアノ伴奏)をしていたので、

時間が経つほど美味しくなる煮込み料理にしました。午後からキッチンフル稼働。

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いつもの牛肉の赤ワイン煮より少し手間をかけて、ほろほろコクのあるシチューになりました。

リースサラダ、野菜たっぷりキヌアのサラダ、チーズハム、バケット、デザートには(今年はオンラインレッスンでたくさん焼いた!)シュトレン。

 

いよいよ、年末ですね。

ドイツでは、クリスマスの飾りを1月6日あたりまで出してあるのですが、(必然的にこの時期の大掃除習慣もありません。大掃除するのは太陽が出て、窓の汚れが目立ってくる春です。)

Saki家は、28日にはお正月飾りに入れ替えます。(お掃除はささっとだけ!)

 

皆さま、元気に年末お過ごしください。