切り干し大根と枝豆のいぶりがっこのタルタルソース和え〜日本から帰ってきました。
皆さま、お元気ですか。
今年のsaki家の夏休みは、盛りだくさんでした。
金曜日には3週間の日本帰省を終えて、ドイツの自宅へ帰ってきました。
「夏の思い出」として、少しずつ残していければと思っています。
3週間の滞在はいつもより短めでしたが、今回もたくさんの友人たちが会う機会をもってくれて、心がリフレッシュされました❤️
これでまた、1年ドイツでがんばれます!
今日のレシピは、友人達から頂いた秋田のお土産を使って。
いつもは使わない食材にワクワクしました🎶
🌟切り干し大根と枝豆のいぶりがっこのタルタルソース和え🌟
【材料】
切り干し大根 25g、枝豆 50g(鞘なしの重さ)、玉ねぎ 1/4個、
しょっつる 大さじ1/2、いぶりがっこのタルタルソース 大さじ3、
藻塩 少々、黒胡椒、
【作り方】
1、切り干し大根は水で戻し、よく水気を切って食べやすい大きさに切る。
2、玉ねぎは薄切りにし、晒して辛味を取っておく。
3、切り干し大根、枝豆、玉ねぎ、しょっつる、タルタルソースをよく和え、藻塩で調味する。お好みで黒胡椒を削る。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
日本の魚醤はタイのナンプラーと少し違って、甘みも臭みも少なく、いろいろな隠し味になりそうですね。
夏休みの始まりから思い返すと既に遠い昔のように感じるので…
近いところから思い返すことにします。
今回の帰りの旅程は、予約した当時と変更があり、私と子供達のみになりました。
しかも、今までにない長旅。
余裕を持って帰りたかったので、羽田空港内にあるホテルに前泊することにしました。
ファミリールームもあり、家族全員一部屋で宿泊できるのが良いです。
チェックインを済ませた後は、最後のお土産の買い物と日本で食べるお食事🎶
「つるとんたん」のおうどんにしました。
大きな器に入ったおうどんで、お腹満たされたはずなのですが、別腹、べつばら。
抹茶白玉パフェとほうじ茶白玉パフェ。
たくさん頂いたので空港内をお散歩。
展望デッキにも行きました。台風の影響で雨が降っていたようですが、デッキに行った時にはちょうど止んでいました!
しっとりとした夜景。
「去年は東京タワー行ったし、今年はスカイツリー登ったね〜。」
と思い出に浸りながら。
都会が見渡せる夜景も見納めです。
久しぶりのスカンジナビア航空。
戦争の影響でロシア上空を回避するために、飛行時間がいつもより2時間程長いのですが、4人で6席確保でき幸運でした。
デンマーク・コペンハーゲンに着き、空港前にあるComforthotel Airport Copenhagenでさらに1泊。
北欧の夕焼け。ここまで来るともう帰ってきた感じがしました。
次の日の朝に、コペンハーゲンに住む音大時代からの友人が出勤前に会いにきてくれました❤️
ドイツに入ってからは、想定内というか、やっぱりね、という感じでDBドイチュバーンがカオスで、フランクフルトから自宅までが結構長くかかり、日本の実家を出てからなんと60時間の帰路となりました。
3人子連れ旅なので、慌てることなく、ひたすら余裕を持って帰ってこられて、(直前に連絡を入れた友人にも会えて!)結果的には良かったのかな。
最後に、コペンハーゲン空港の木の床とアーティチョーク、おしゃれな雑貨たちに触れられたのもエネルギーとなったのでした☺️
明日からいよいよ新年度。
長男もお姉ちゃんずと同じ学校に進学です。
皆さま、残暑厳しい折、体調には気をつけてお過ごしくださいね。
スター・ブックマーク・コメントをありがとうございます😊
id:gu-gu-lifeさん、いつもありがとうございます。枝豆は美味しいし、彩りにも映えますよね!
id:mashley_sltさん、今年の帰省では、去年遊びに押しかけたのを度々思い出しては、楽しさを思い返していました☺️来年はまた関西方面へ訪れたいので、また遊びに行っても良いですか〜?😆