アドベントカレンダーAdventskalender 19日目〜手作りクリスマスグラノーラ
皆さま、こんにちは。
アドヴェンツカレンダー19日目は、ドイツのクリスマスの香りがする
グラノーラのご紹介です。
🌟クリスマスグラノーラ🌟
【材料】
オートミール 200g、シナモン 2〜3つまみ、
アーモンド 100g、
蜂蜜 70g、ココナッツオイル(無臭)70g、
塩 ひとつまみ、
レーズン、オレンジピール、レモンピールを合わせて50~70g、
【作り方】
1、オーブンは160度に予熱する。
ボウルにオートミール、砕いたアーモンド、シナモン、塩を混ぜ合わせる。
2、小鍋にココナッツオイルと蜂蜜を入れ、弱火で溶かす。
3、1のボウルに2の蜂蜜オイルをよく混ぜ合わせる。
4、オーブンシートを敷いた天板に広げ、10分加熱。一度、裏返す様にかき混ぜ、さらに約10分焼く。
*焦げないように注意してください。
5、冷めたら、ドライフルーツを混ぜ合わせる。
*ナッツはアーモンドの他、胡桃やヘーゼルナッツ等、ドライフルーツはデーツ、無花果、
りんご等、お好みで組み合わせてください。
*スパイスはシナモンの他に、ナツメグ、クローブ、コリアンダー等を組み合わせると
一層、ドイツのクリスマスの香りになります。
*甘味は蜂蜜の他、メープルシロップ、甘酒等アレンジできます。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
基本は、『ベースになる雑穀類+ナッツ+ドライフルーツ+甘味』です。
ドライフルーツが苦手な方は、チョコチップやクッキーを砕いたものでアレンジするのも良いですね。
皆さま、素敵なクリスマスシーズンをお過ごしください🎄