長女のWhatsAppでのクラスのグループには、秋休み真っ只中のクラスメイトたちが、旅行報告をしているらしく、ドイツ国内はもちろん、ロンドン、ギリシャ、アラブ等…
「みんな旅行中なんだよね〜。」とポツリ。
「じゃ、次の旅行計画を立てようか!」と私が言うと、
「え〜、家がいい〜」
海外への憧れは持ちつつ、おうちが大好きな長女。ちょっと複雑です😅
長女「なんかちょっと特別なことないかなぁ」
私「オペラに衣装を着て乗るじゃない!それも充分普通ではないと思うけど。」
日曜日に初日公演を迎えるコルンゴルド「死の都」↓に子役で出演するために、大人と一緒に夜の練習に参加させてもらっています。
秋休みに入って早々にお誕生日もあって、
お夕食には、生クリームがたっぷり乗ったケーキが嫌いな彼女のリクエストで料亭風コースとどら焼きでお祝い🥳
🌟大根の梅煮↓、トマトのお浸し↓、ポロネギのお浸し、海老の旨煮↓、ラディッシュの寿司酢漬け、オクラの煮浸し、栗と海老の茶碗蒸し、豚の角煮、サーモンのお刺身、栗ご飯、お味噌汁、どら焼き🌟
そして、ドイツ統一記念日生まれの長女が、お誕生日当日にはZDFで全国生放送された祝典に出演しました。
1時間放送の番組ですが、キールやシュレースヴィヒ・ホルシュタイン州のことも素敵にまとめられています。
メルケルさん演説中。
舞台上にいる長女も含めた出演者たちは、あくびは論外、笑顔でいなくてはいけなかったらしく、「ほんと辛かった〜。」と長女😅
ほんの数秒ですが、歌っている長女のアップも放映されました〜😊
もうどれも、(親にとっては!)旅行よりも特別感充分なんですけど!
子供の成長を夫と涙が出るほど喜びつつ、友人が携わっているワイナリーからの酒酵母とシュペートブルグンダーで作られたアウスレーゼが、これまた和食に物凄く合って、美味しくて幸せでした😊
どれも長女の大好物です😋
12歳にしては、渋すぎですね。目をキラキラ大喜びしてくれました♪
今までブログに載せたレシピは下に載せますね。
そのほか、レシピに起こしたのはまたあげさせてください。
今回のレシピは、前回あげきれなかった、好評だったポロネギのコンソメ煮です😋
🌟ポロネギのコンソメ煮🌟
【材料】
ポロネギ 2本、コンソメ 400ml、みりん、薄口醤油 各小さじ2、
【作り方】
ポロネギは汚れを落とし、硬い皮を取り除き、2cmの輪切りにする。フライパンにポロネギを並べ、コンソメを注ぐ。中火にかけ、ポロネギに火が通ったら、みりんと薄口醤油を加える。黒胡椒を削る。
*実は、コンソメをお出汁に変えてもとっても美味しくて!長女のお誕生日に作ったポロネギのお浸しはこのレシピで作っています。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
(久々の)おまけ:
さて、秋休みに補習校の宿題でやり切れていなかった教科書音読をボチボチ進めている長女、短歌の単元にて、「たのしみは・・・」に続けて短歌を作りなさいに対し、
「たのしみは
ららららららら ララららら
ララララららら 歌うとき」
🤣🤣🤣
私「何それ〜。」
長女「じゃ、ははははの方がいいかな?発声練習みたいで。」
季語入っていませんが!音程つけて、ものすごく楽しそうで何より😅
スター・ブックマーク・コメントをいつもありがとうございます😊
id:ot_nailさん、
オシャレ感はどうしても少ないドイツですが…その土地でしか味わえない食材と空気感はあります😊ドイツ訪問の際は是非、saki家にも立ち寄ってください〜。
フランスのキッシュに似ている感じはありますが、タルト生地がパンの様なスコーンの様な、やっぱりドイツの生地って感じです。これでもかってくらい、玉ねぎを入れるあたりもドイツ😆
id:flemyさん、
赤は意外と通年で使えるのですよね。日本の朱色も好きだし、エネルギーが満ちている感じがします。
キリッと冷えた甘めのワインによく合います😋
id:happy-ok3さん、
生徒さんからのリクエストでしたが、そんな食材チョイスも面白いですよね!
ありがとうございます😊乾燥食用花は、ちょっと味にうるさい長女のお気に入りで、彼女はブラックチョコレートやカマンベールに乗せて食べたりもしています。12歳とは思えない生意気な味覚の持ち主です😅
id:tayorakoさん、
「会ってみたい人」だなんて嬉しすぎます〜💕そしてドヤ顔!🤣
いつかきっと、きっとお会いできますね😊
id:rina358さん、
ありがとうございます😊どうぞお試しください〜😋