Moin Moin北ドイツに暮らす

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、のんびりお届けします⭐︎

むき栗で栗ご飯〜栗入り茶碗蒸し〜モチモチどら焼き〜花梨仕事

台風19号の被害が大きようで遠いドイツからニュースを見て心配する事しかできなく、心苦しくおります。近年の自然災害の大型化は脅威です…

被災された多くの方々へのお見舞いと1日も早い復興をお祈り申し上げます。

 

 

さて、前回の記事で↓あげ切れていなかったレシピをいくつか。

saki-bianca.hatenablog.com

毎年、この時期にドイツでも(多くが)フランス産の栗が出てくるのですが、昨年は頑張って剥いたのに半分以上が使える状態ではなく、ちょっと懲りたので…今年は無理せず!お菓子にもお料理にもむき栗を使っています😊

日本で買える「むき甘栗」と食べ比べてみましたが、栗の産地の違いによる香りの差は少しありますが、同じ様に使えると思います。

 

f:id:saki-bianca:20191014190038j:image

🌟むき栗で栗ご飯🌟

【材料】(米4合分)

白米 3合、もち米 1合、むき栗 200g、昆布 1枚、

酒 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、

塩 小さじ1、

 

【作り方】

白米ともち米は磨ぎ、炊飯器に入れる。その上にむき栗、昆布、調味料を入れ、水加減をして炊き上げる。

 

 

茶碗蒸しのアップの写真は撮り忘れたので、全体写真ですが…栗ご飯同様、むき栗を入れたら好評でした😊

f:id:saki-bianca:20191014190113j:image

🌟栗入り茶碗蒸し🌟

【材料】

卵 3個(150ml)、冷ました出汁 450ml、塩 小さじ1/2、みりん 小さじ1、

海老、栗、キノコ、鞠麩等、

 

*キノコは良い出汁が出るので入れたほうが良いです。乾燥キノコを使う場合は戻し汁も出汁に含めてください。

 

【作り方】

1、蒸し器を準備する。卵は溶きほぐし、冷ました出汁と一緒に混ぜ合わせる。

2、器にお好みの具材を少しずつ入れ、濾し器を通して卵液を8分目まで注ぐ。

3、アルミホイルで蓋をし、蒸気の立った蒸し器で強火で3分、弱火で10分加熱する。

 

 

f:id:saki-bianca:20191014190059j:image

🌟モチモチどら焼き(生地のみ)🌟 

【材料】

卵 3個(150g)、砂糖 150g、はちみつ、みりん 各大さじ1、重曹水(重曹Natron  小さじ1、水 50ml)、小麦粉 100g、 白玉粉(Klebreismehl)80g、

水 50ml、

 

【作り方】

卵と砂糖は良くすり混ぜる。はちみつ、みりん、重曹水を順に混ぜ入れ、小麦粉と(ドイツの)白玉粉は振るい入れる。最後に水50mlを加え良く馴染ませる。30分生地を休ませる。

*テフロン加工のフライパンで、油を敷かずに焼くと綺麗な色に焼きあがります。

 

長女は餡子も少な目が好きなので、見た目にボリュームが少ないですが、お好み量の餡子を挟んでください。

 

どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit 😋

 

 

 

f:id:saki-bianca:20191014193750j:image

今年も花梨を大量(20kg!)に頂いたので、友人にお裾分けしたり、ジャムやケーキを作ったり😋今年の花梨は一つが大きくて1個500g程もあり立派です。

キッチンが花梨の良い香りに包まれています。

f:id:saki-bianca:20191014193755j:image

まあるい瓶に文字は書きにくく、字が子供っぽい上に花梨の「梨」うっかり間違えてます〜😅ジャスミンティ(茉莉花茶)に花梨シロップって合いそうだよなって考えてたら間違えました。。。

 

今年のジャムは、果実を入れずに絞り汁のみで作ったので、ゆる〜いゼリーみたいになりました。

残る5kg程は、再びケーキとシロップにしようと思います😋

これで今年の喉咳風邪対策も万全です!

花梨シロップの作り方はこちらです↓。

saki-bianca.hatenablog.com

 

 

 

スター、ブックマーク、コメントをいつもありがとうござます😊

id:flemyさん、

ありがとうございます!娘とはきっと趣味が似てると思います〜。会長さんと並べるのは恐れ多いですが…感覚的に彼女が描く絵も輪郭が優しく、だけど芯があるものが多いでし😚

 

id:himegumatanさん、

ありがとうございます😊本当に子供達には感謝ですね。間近で人(子供)の成長を見てやっと、自分の成長してきた過程や結果を少しずつ消化できている感じがします。いつでも前向きな子供達に元気をもらっています。

 

id:bio-lifeさん、

ありがとうございます!私もayaさんの心優しいブログに癒されています😊

 

id:ot_nailさん、

ありがとうございます!お誕生日にどら焼きって、しぶすぎですよね😅彼女好みにモチっとした皮にしました😋

 

id:mashley_sltさん、

ありがとうございます😊そうですね〜「おうちが一番!」って嬉しいけれど、色々と連れ回したい私としてはウズウズしちゃ言う時も😅

 

id:mamanoshosaiさん、

 ありがとうございます!短歌には季語はいらないのですね!?それなら、充分楽しそうな短歌に仕上がっていますね。勢いに任せて、感性のままに😆

 

id:happy-ok3さん、

ありがとうございます😊

お食事が私がしてあげられる間違いなく喜んでくれるプレゼントの一つかな。

 

id:tayorakoさん、

ありがとうございます😊将来に結びつくかは別として、今の時点で長女がやりたい事といろんなことが結びついているので、どれも成長の糧になってくれていると思います。

ケーキの代わりにどら焼きって😆でも、「ロウソクの火をフーはしたかったなぁ。」って言われました(←ここのところはまだ可愛らしい😊)

 

id:rina358さん、

ありがとうございます!家族揃って「おめでとう〜!」と言えるのは本当に幸せなことですね😊

 

id:s-kumakumaさん、

ありがとうございます😊幼い頃から味覚が大人(を通り越して御年配😆)な長女です。強く優しく逞しく成長してほしいです。