子供達のハートがたくさん詰まったお疲れ様会、久々のおうちごはんに「美味しい、美味しい〜❣️食べ過ぎたぁー😂」と喜んでくれた夫。家族揃って良かったね。
ドイツにいるときも、朝市に魚屋さんが出るので、タコ🐙買えないわけではないのですが、何故か手を出しにくい食材…なぜだろう…🙄
日本に帰省したら、使いたい食材の一つでした❗️
🌟タコとじゃが芋のトマト煮🌟
【材料】
茹でたこ 800g、じゃが芋 6個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 2片、オリーブ油 大さじ3、
トマト缶 2缶、白ワイン 100ml、ケイパー 小瓶1(45g)、塩 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、
【作り方】
1、茹でタコとじゃが芋は食べやすい大きさに切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
2、鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎも炒める。
3、トマト、白ワイン、ケイパー、塩、砂糖を加える。茹でタコも加え、20分程煮る。
4、じゃが芋を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまでゆっくり煮込む。
Guten Appetit 😋
私が他に準備したのは、野菜不足を解消したい夫からのリクエストだったラタトゥイユと、
↑見返してみると、ほとんど覚書ですね💦
今日使った玉ねぎは甘みが強かったので、白ワインビネガーを隠し味に少し足して、
味を調整しました。
きのこのマリネをのせたサラダ😋
長女作の桃と生ハムの冷製パスタ😋
生の桃は私がアレルギーなので😭味の調整も全て任せました😉
材料は、細めのパスタ、角切りにした桃、生ハム、レモン、細切りにしたバジル、オリーブ油、塩でした。
次女は得意の手毬寿司😋
お刺身を薄く切るのは手伝いましたが、一口サイズに作るのは子供の小さな手の方がかえって、作りやすいかもしれません😉
材料は、酢飯、マグロ、サーモン、帆立、スプラウト、白ゴマでした。
ご近所に住む親戚のおじさん、おばさんも来てくれて、義母「適当なお皿がなくて、どうしましょう〜。」と言いながら、総勢9人でワイワイ賑やかな食卓でした😊
やっと、家族揃っての夏休みが始まります🍉