どうしてもご無沙汰してしまいます💦
…が、毎日、元気にお料理、お食事、音楽、スポーツ(主に観戦)楽しんでいます。
ブログも気になってしょうがないのですが、あれこれ欲張れないので、レシピも溜まりに溜まっていますが、焦らず更新していこうと思っていますので、気長にお付き合いいただけたら幸いです。
まずは、常備菜ではなく、今が旬のレシピからあげますね!
🌟有頭エビと白アスパラガスのベーコン・ベアラオホ巻きグリル🌟
【材料】
冷凍有頭海老 8本、白アスパラガス 500g、ベーコン、ベアラオホ 各白アスパラガスの本数分、オリーブ油、
【作り方】
1、オーブンを230度に予熱する。
有頭海老は自然解凍し、水分をよく拭き取っておく。シュパーゲル(白アスパラガス)は、皮を厚めにむき、下1cm程切り落とし、ベアラオホとベーコンを巻きつける。
2、オーブン可能な皿に海老とアスパラを交互に並べ、オリーブ油を回しかける。
オーブンで15〜20分焼く。
毎年、採れ立てのベアラオホを持って来てくださる火山学者さん❗️今年もありがとうございます😊シュパーゲルと並んで、この時期の外せない旬になっています。
頂いてすぐのランチに先ずは、ベアラオホのペーストで作ったシンプルパスタ😋
ナッツは、カシューナッツでなく、買い置きしてあった松の実を使いました。
またある日は、ペーストを活用して、ポテト料理に。
思いつきで作ったので、分量計り忘れました…一応、覚書させてください。
🌟じゃが芋とアボカドのベアラオホジェノベーゼ風炒め🌟
【材料】
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、アボカド、ベアラオホペースト、オリーブ油、
【作り方】
1、じゃが芋は厚めの銀杏切りにし、塩茹でしておく。ベーコンと玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。茹でて水気を切ったじゃが芋とペーストを加え炒める。最後に食べやすい大きさに切ったアボカドを加え軽く炒め合わせる。
先日、中間子、次女が9歳になりました〜🎂
大きくなるに連れて、お姉ちゃんずはとにかくシンプルなケーキしかリクエストしてくれなくて、ちょっと寂しい母です😅
次女が「絶対に作って!」とリクエストしてくれた抹茶ホワイトチョコマフィン↓と、それだけでは飽き足らず、大きなレアチーズケーキも作りました。
お祝いディナーには、失敗なしのローストビーフ↑で😋
1.5kgのステーキ肉を2時間加熱、内部温度52度。少しも肉汁が外に流れ出ず、ジューシーに仕上がりました。
予想外に肉汁が出なかったので、出た肉汁で作ろうと思っていたソースをどうしましょう…と、適当に作ってみたら美味しかったので、あげますね。
🌟ローストビーフのソース🌟
【材料】
赤ワイン、醤油、みりん 各50ml、
甘めのバルサミコ酢 小さじ2、
玉ねぎ 1個、ニンニク 1片、
【作り方】
玉ねぎ、にんにくは摩り下ろす。全ての材料を小鍋に入れて、みりんのアルコール、玉ねぎの辛味が落ち着くまで火にかける。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
既に子供達にとって親戚のお兄ちゃん的存在の奥川雅也選手が、先日23歳になったので、一緒にお祝いしました。
長男がサッカーに興味を持ち始めたら、サッカーボールクッキーを使って、またケーキを作ってあげよう!なんて思いながら、次女のお誕生日ケーキに不完全燃焼気味だった私の気持ちもちょっと晴れました😆
お菓子作りももう少し真剣に上手になりたいなぁ。
極小さく生まれて(出生体重1950g)大きく成長中の次女と、まだまだ飛躍中の奥川雅也選手、4月という明るくて新しいエネルギーに満ち満ちた素敵な季節に生まれてきた2人のお祝いができて、幸せな気分でした😊
どこまでも夢を追いかけて進んでいってね〜‼️
たまにの更新のこのブログなのに、いつも見にきてくださる方々、本当にありがとうございます。そして、なかなか皆さんのブログに遊びにいけずにすみません。
スター、ブックマーク、コメントをいつもありがとうございます😊
いつもありがとうございます😊どうぞお試しください〜。
id:tayorakoさん、
ありがとうございます😊
週1の日本語補習校は、特にランドセルでなくてはいけない決まりはないのですが、日本式のランドセルを持っている生徒さんもいらっしゃいますよ。
窓辺のハーブ!パセリ、あさつき、バジルです。そして今は、エストラゴンとミントが増えています。ハサミでチョキチョキ切って、お料理に添えています♪
白樺の花粉、今がピークにきています…😭
ありがとうございます😊
白アスパラガスは、緑よりも味がシンプルなので、応用力があります😋
id:TigerBalmさん、
いつもありがとうございます😊
BSも見てくださったのですね!私は未だに見れていないので、早く見たいです!
ご長男さんは新生活へ向けて出発されたのですね。そんな時が私にも来るのだと思うと、今から胸がキュンとしちゃいます。。。
id:hana8hanaさん、
ありがとうございます😊
日本でも白アスパラガスが手に入りやすくなってきましたか!お好みなシャキッと歯ごたえを残したまま茹で上げるのに、慣れが必要かもしれませんが、美味しいので試して見てください😋
id:ot_nailさん、
もちろん、サラダ、グラタン、スープ等、洋風メニューは間違いないのですが、白アスパラガスの酢味噌和えとかも意外に美味しいのですよ😋