野菜不足解消に❗️作り置いても美味しくて、アレンジ力抜群ラタトゥイユ
トマト料理が大好きで、お肉料理も野菜料理もパスタも…とにかくトマト無しでは生きていけない〜(大げさ❗️)という時期がありました😂
その中でも、ラタトゥイユはまだ日本にいた10数年前から頻繁に作り続け、野菜が足りないなぁと思う時には、身体が欲するほど😏
野菜だけでも、もちろん美味しいけれど、ベーコンを入れたり、オリーブの実、ドライトマト、かぼちゃ、チリ、ハーブ類等その時の気分でアレンジもきいて、前菜、メインの付け合わせ、オムレツの具、パスタの具等、メニューでもアレンジを楽しめます♪
【材料】
ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカ、ナス、ズッキーニ、マッシュルーム、トマト缶(又は完熟トマト)、白ワイン、オリーブオイル、塩
量はある物をお好みで!
1、野菜はそれぞれ同じくらいの大きさの角切りにする。ニンニクは皮を剥いで、包丁で潰す。
*茄子は前もって多めの油で炒めるか、揚げると、かなりコクが出るのですが、この日はあっさり目で作りたかったので、ボウルに入れた茄子にオリーブオイルを多めにまわしかけておいただけです。
2、鍋に多めのオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ったら、玉ねぎを中火で炒める。塩を指3本で一つまみ入れる。
3、人参、セロリ…硬い野菜から順に加えていく。その都度、塩を一つまみずつ振り入れる。
4、トマト缶を入れ、少量の白ワインでトマト缶に残ったトマトもきれいに入れる。
ハーブもここで入れてください。人参が柔らかくなるまで煮る。
塩で調味する。
*季節によっては野菜の甘みも違うので、コクを出したい時は、甘めのバルサミコ酢、砂糖、ハーブ、オイル、オリーブの実等をお好みで入れてみてください。
*今回は、ローレルと抗アレルギー効果もあるタイムを入れました。(花粉症にも効くかな😏)
Guten Appetit 😋
これから、お野菜が美味しい季節になってきます😉
お鍋一杯に作って、ラタトゥイユとパリッと焼いたバケットと一緒に
冷えた白ワインで乾杯したくなっちゃいますね😁