鶏の照り焼き(照り焼きのタレ)、と運動会
今朝は5時に起きて、無事に使命を果たしました(←大げさ💦)❗️
しつこい様ですが朝がとても苦手で、起きたばかりの自分は信じられないので💦、
前日の夜に朝起きたら始める事を朦朧とした頭でも、とりあえず動ける様に
分かりやすく箇条書にしておきました😂
1、オーブンとフライパンの鶏肉を温める。
2、お湯を沸かす。(枝豆用)
3、地下室の冷蔵庫に果物とレタスを取りに行く。
等々…
そして完成品がこちら↑
豚の唐揚げ、鶏の照り焼き、茹でブロッコリー、とうもろこしは前日に作り置いた
ので、あとは切ったり、刺したり、握ったり、詰めたりの作業でしたが、
朝早くからのお弁当作りは年に一度で十分かな🙄
今回お弁当にも入れた照り焼きは、子供達も大好きで、鶏モモ肉以外にも、
鶏手羽先、豚肉を使って、食卓に上がる回数が多いお料理です。
照り焼きのタレは多めに作ってビンに保存しておくと、便利に使えます。
🌟照り焼きのタレ🌟
【材料】
醤油、酒、みりん 各100ml、砂糖50g
【作り方】
適当な瓶に材料を全て入れてよく振る。
🌟鶏の照り焼き🌟
【材料】
鶏もも肉 500g、玉ねぎ 1個、照り焼きのタレ 1/3〜量
【作り方】
1、もも肉は食べやすい大きさに切る。フライパンで皮目に焼き目をつける。
2、薄切りにした玉ねぎを鶏肉の上に散らし、照り焼きのタレをまわしかける。
3、蓋をして、火を通す。
4、火が通ったら、蓋を外しタレを好みの量に煮詰める。
Guten Appetit😋
運動会はあいにくのお天気でしたが、小雨決行ということで開会されました。
途中、結構降っていたけれど…
傘を引っ掛けた木の下にピクニックシートを敷いて観戦しました😂
日本人学校と補習校の合同競技での、作戦タイム。
右側で円になって、一生懸命作戦を練っているのが日本人学校の生徒たち。
それに対して、左側で作戦を練る気もない奔放な補習校の生徒たち😂
現地校に通っている私の子供達にとって、日本式の運動会は初めてだったのですが、
一致団結、協力、という普段はあまり経験できない雰囲気を感じながらも、
最終的には「楽しかった❗️」と笑顔だったのでちょっと安心しました。
それに子供達が一生懸命に頑張っている姿には、やっぱり感動しますね❗️
自分たちが子どもの頃の運動会を思い出して、子供達に話したり、
海外に住みながらも世代を超えて、共有できる経験が増えてくれる機会がある事は、
本当にありがたいです😊