旬のグリーンピースをいろいろと使いたくて、これから暫くはグリーンピースが
私のレシピ上でも度々登場すると思います😏
🌟鮭の南蛮漬け🌟
【材料】
鮭 500g、玉ねぎ 1個、
グリーンピース、小麦粉 、揚げ油 各適量
A(醤油 、酢 各100ml、砂糖 大さじ2、お好みで唐辛子)
【作り方】
1、鮭(甘塩でなく、生の方が良い。)は、皮を取り除き、食べやすい大きさに切り分けて、小麦粉を全体にまぶす。
2、南蛮漬け調味料Aを大き目のバットに混ぜ合わせる。
繊維に直角に薄切りにした玉ねぎも加える。
(分かりやすい薄切りの仕方を下記に説明載せます。)
3、小麦粉をまぶした鮭を大体170度で、キツネ色になるまで揚げる。
4、揚がったら、油を軽く切って2のバットに合わせる。
彩りにグリーンピースを添える。
5、冷ましながら味を染み込ませる。
*野菜は玉ねぎだけでなく、人参やセロリを
加えても美味しいと思います。
*「繊維に直角に薄切り」の分かりやすい説明がありました。↓
Guten Appetit 😋
おまけの話:
割と潔癖気味な長女に対し、泥遊び、
土いじり大好き、集中したら少々の汚れなんぞちっとも気にならない腕白次女😂
そろそろ、厚手の上着は洗濯したいし、幼稚園に持って行っているリュックザックも
綺麗にしたいと思い、次女の上着やリュックザックを手に取ると、異常に重たい❗️
何かと思いあらゆるポケットを探ると、出てくる、出てくる、次女が熱心に集めた
大量の石たち❗️
「ポケットが切れてしまって、せっかく集めてもポケットから落ちてしまうよ。
集めるのはその都度、手に持てる分にしようね。」
と今回は言い聞かせたのですが、ポケットの件ではもっと凄い前例を持つ次女💦
もっと幼かった頃、保育園から戻ってすぐに、
次女「ママ〜!今日はとっても綺麗な蝶々を捕まえたの!
リュックのポケットにしまったからね😉」
と、蝶々がポケットに入っているのも嫌なのですが💦ポケットに入っていたのは、
大きな蛾😱きゃー😱
ママの為に綺麗な蝶々を持ってきた気でいる
純真無垢な瞳でいる当時の次女、たぶんママの身に何が起きたのか分からず😅
無知って恐ろしい〜と思いながら、その無垢な瞳に我に返らされ、
私「生き物を狭いポケットに入れるのはやめようね…」
というのが精一杯でした💦
石の方がずっとマシ…