夜から天候が悪化してくるだろうとの予報で、今日はお天気でしたが少し湿気の多い
蒸し暑い日でした。(←日本の蒸し暑さとは比べ物にはなりませんが💦)
そんな時は、やはりお食事もさっぱりした物を頂きたくなりますね。
胡麻の鉄分+野菜のビタミン+鶏肉のタンパク質で、夏バテ予防にもなりそう😏
🌟ゆで鶏ときゅうりのごま和え🌟
【材料】
鶏胸肉 2枚、生姜 薄切り数枚、酒 大さじ1、塩 小さじ1、
きゅうり 2本、ラディッシュ 6個、(又は、胡瓜のみ3本)、
黒すりごま 大さじ5、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ2弱、粉末だし 小さじ1/2、
【作り方】
1、鍋に鶏肉、生姜、酒、塩とひたひたの水を加え、中に火が通るまで茹でる。
茹で上がったら粗熱をとり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2、きゅうりとラディッシュは、食べやすい大きさに切り、少量の塩(分量外)を振っておく。
大きめのボウルに、黒すりごま、醤油、砂糖、粉末だしをよく混ぜ合わせる。
3、黒ごまと調味料を混ぜ合わせたボウルに、鶏肉と水気を切ったきゅうり、
ラディッシュを加え、大きく混ぜ合わせる。
*鶏肉ときゅうりだけでも美味しいですが、今回は彩りにラディッシュも入れました。
Guten Appetit😋
今日は、3歳の可愛い女の子(日本人とドイツ人のお子さん)が、初めての音楽遊び(ピアノのレッスン)を受けに来てくれました。
既にたくさんの日本の童謡も知っているようでしたが、今一番好きと言った『さんぽ』を使って遊びました。
トトロのあれです。「あるっこ〜、あるっこ〜、わたっしはげんき〜🎶」(←子供の歌い方って、本当に愛らしい😊)
幼児用のマラカスを使いながら、ピアノに合わせたり、テンポを変えて歩いたり、走り回ったり、短調にして違う雰囲気を感じてもらったり。
実は、3歳児のレッスンは私も初めてでしたが、純粋に好き嫌い、楽しい、つまらないが、目の色や表情で直ぐさま変わり、「そうそう!無垢ってこんな感じ💕」と、
私の方もワクワクしました😂
音楽、好きになってほしいなぁ〜😊