牛タンを朝飯前に下処理してしまう知り合いの男性内科医さんから、
「週末に牛タンを2本予約したので、食べに来て下さい。」
と、お誘いをいただいて、今日は牛タンパーティの予定でした。が、昨日の夜に
「釣りに行ったら、ツァンダー(スズキ)の大きいのが釣れて、どうしたら良いでしょうか💦」
と、写真を送ってきてくれました😂
(以前にも、そんな感じで鰊を分けてもらったような↓)
60cm弱もある巨大魚😆立派です❗️
とりあえず、三枚下ろしから、切り身の状態にしてもらい(パッと出来るところが、
また素晴らしい😉)、新鮮なので小麦粉をはたいて、さっと焼いて頂くのに合いそうなソースを何種類か考えました😏
🌟冷静トマトソース🌟
【材料】
カットトマト缶 1/2缶、玉ねぎ 小1/2個、
胡瓜 小1本、パプリカ 1/2個、オリーブ10個、
オリーブオイル 大さじ3、
ライムの絞り汁 大さじ1、ミントの葉、
にんにくパウダー、塩
【作り方】
1、玉ねぎ、きゅうり、パプリカ、オリーブ、
ミントの葉はみじん切りにする。
2、ボウルにトマト缶、1のみじん切りした
野菜、オリーブオイル、ライム、にんにくパウダーを混ぜ合わせ、塩で調味する。
*タバスコも入れるとサルサソースになります。
*ニンニクパウダーは友人から頂いた、ボトルが可愛らしいこちら↓を使用。
🌟ほうれん草のソース🌟
【材料】
ほうれん草 1束、(又は茹でほうれん草100g)、
粉末出汁 小さじ1、水 50ml、白ワイン 50ml、
生クリーム 100ml、バター 大さじ1、塩
【作り方】
1、鍋に茹でたほうれん草を適当に切り分け、粉末出汁、水、白ワインを入れ
火にかける。アルコールを飛ばす。
2、ハンドミキサー(又はミキサー)にかけ、滑らかにする。
3、生クリームとバターを加える。塩で調味する。
🌟サフランソース🌟
【材料】
サフラン 2つまみ、ブイヨン、白ワイン、生クリーム 各100ml、塩
【作り方】
1、ブイヨンにサフランを入れ、30分ほど置いておく。
2、小鍋に白ワインと1を入れ、少し煮詰める。
3、生クリームを加え、塩で調味する。
一つの切り身に欲張りにも3種類のソースを乗せ、しかも盛り付けが中途半端でここに載せるか迷った写真しかないのですが💦
どれもそれぞれに好評でした😊
お呼ばれに持ち寄ったのは、この3種のソースとサラダとワインのみ。
もちろん、メインの牛タンもしっかり焼いてもらいました❗️
贅沢にも厚切りの上タンに、たっぷりの塩ネギを乗せて、美味しい〜😋
牛タンのさばき方を教わってみたい気もするけれど、あの味蕾を触れるかが問題…🙄
キール湾を一望できる大きな窓がある素敵なお部屋で、
若者を馬にして遊んでもらう子供達。しかもどっちが前かで喧嘩し、
馬は停止状態ごめんね〜💦
いつも、奔放な子供達にもお付き合いくださりありがとう😊
美味しくて楽しい時間でした。