すいかのグラニテ〜学年末 in ドイツ
皆さま、こんにちは。
先週から猛暑の日が続くカールスルーエ、ドイツの中でも1、2番に暑い都市らしいです。
夜になって雷雨、かなり近くで落ちる大きな音がするので、少し怖いのですが、
恵みの雨で、夜は少し気温が下がって寝やすくなるかしら。
日曜にはまた38度予報が出ているので、ばてないように用心します。
冷房がない中、扇風機を回しながら、今日は対面お料理教室でカレーを作りました。
それでも湿度が低いので、汗だくになるということはないのですが、カレーで発汗して、スッキリできました。
ルーを使わずカレー麹で作るカレーを2種類作りましたよ。
副菜は3品。デザートに出した「すいかのグラニテ」がさっぱりして、好評だったので、レシピを載せますね。
🌟すいかのグラニテ🌟
【材料】
スイカ(種と皮を取り除いて)450g、
レモン汁 レモン1/2個分、
アガベシロップ 50g、
【作り方】
1、すいかは皮とタネを取り除く。
2、ざく切りにしたすいか、レモン汁、アガベシロップをブレンダー又はミキサーにかける。
3、ジップロック等の保存袋に入れ、冷凍庫で固める。
4、固まるまで3時間おきに揉みほぐす。
ミントがよく合いますよ♪
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
夏休みまであと2週間。ドイツは学年末です。
長女は今週からベルリンへ5日間の修学旅行。
元気な顔が写っている写真を送ってくれれば良いのに(←親心)、「今、〜してるよ。」ではなく、「今ここにいるよ。」と、簡素な写真が極たま〜に送られてきます😅
こちらから投げかけると、鬱陶しがられるので、帰ってからのお土産話を楽しみに待ちます。
次女は来週5日間フランス寄り南ドイツへ修学旅行。小学生長男も学校行事目白押し。
親はそれぞれの準備やらドイツ語での連絡事項が多くて、落ち着かないのですが、
1年頑張って、最後にはみんなで弾ける感じがなかなか清々しいほどです。
皆さま、暑い中、体調を崩しませんように、お過ごしくださいね🥰
スター・ブックマーク・コメントをありがとうございます😊
id:mashley_sltさん、ピーナッツバターも実は家に落花生が大量にあったので、ひたすらブレンダーにかけて、無糖ピーナッツバターにしました😉
本当に、若い頃の経験て大切ですよね!!