Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

金平ごぼう〜修学旅行 in ベルリン

皆さま、こんにちは。

日本は梅雨明けした地域もあり、いよいよ本格的な夏ですね☀️

こちらドイツBW州もあと数日で、夏休みに入ります。

先週は長女がベルリンへ修学旅行。

バスで11時間くらいかけて帰ってきました。途中渋滞があったと言うのもありますが、バスの運転手が超過勤務にならない様に、途中でバスの乗り換えもあったそう。子供達は長時間大変でしたが、安全第一で運転に関して残業がないのは、納得できる仕組みです。

長女が撮ったベルリンの写真をいくつかもらったので、後で載せますね。

 

今日のレシピは、金平ごぼう!

ここに引っ越してきてから、どこを探してもなかった牛蒡…

先日、夫がいつも行くアジアショップで1mもある立派な牛蒡を見つけて来てくれたので、(これから常に入荷されるよう!)、何を作ろうかと迷いましたが、まずは定番で😋

f:id:saki-bianca:20230721053811j:image

🌟きんぴらごぼう🌟

【材料】

ごぼう 180g、人参 100g、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ2、ごま油、

お好みで、炒りごま、輪切り唐辛子、

 

【作り方】

1、ごぼうは洗って、包丁の背で皮を軽く削ぎ取る。斜め薄切りにした後、千切りにする。数分間水にさらしておく。

2、人参もごぼうと同じように千切りにする。

3、フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうと人参をしんなりするまで炒める。

4、酒、砂糖、醤油をいれ、全体に混ぜ合わせながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。

 

お好みで炒りごまや輪切り唐辛子を混ぜ合わせてください。

 

どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋

 

暑い日が続くと喉越しの良い物を欲してしまいますが、しっかり噛み締めて頂く副菜があると、夏バテ予防にもなりそうですね。

 

さて、長女からのベルリン写真。

f:id:saki-bianca:20230721052201j:image

ポツダム宣言の舞台となったツェツィーリエンホーフ宮殿。

f:id:saki-bianca:20230721052154j:image

1945年7月〜8月にかけて、ここで討議されたのですね。


f:id:saki-bianca:20230721052211j:image

ブランデンブルグ門

f:id:saki-bianca:20230721063352j:image

ベルリン大聖堂
f:id:saki-bianca:20230721052208j:imagef:id:saki-bianca:20230721052157j:image

ドイツ連邦議会議事堂

他にもDDR時代に過酷な体験をした方のお話を実際に聞いたり、なかなか充実した5日間だったようです。
f:id:saki-bianca:20230721052205j:image

お昼はグループで自由な時間があったようで、日本人経営のラーメンを食べた日も😋

ラーメン1杯約1800円也〜。

 

夏休みまで残り数日、授業はあってないような物らしいですが、最後までコンサートやイベントで大忙しです。

 

皆さま、どうぞ暑さに負けませんように✨

 

スター・ブックマーク・コメントをありがとうございます😊

id:mashley_sltさん、今年もマシュさんの畑は豊作ですか?スイカのグラニテ、さっぱり美味しいので是非お試しください〜!