最近は毎日のお料理プラス出張料理も作るので、レシピをブログに載せるのが間に合いません💦2週間で54品出張しました〜。
ある日の出張料理です↓。
インドカレー、豚肉と彩り野菜の焼肉タレ炒め、鶏手羽照り焼き、さつま芋とひき肉の炒め煮、人参の塩昆布炒め😋
もやしときゅうりのナムル、ザワークラウトとひじきの塩昆布和え、かぶとラディッシュのレモンバジルサラダ😋
その中から3品。
🌟さつま芋とひき肉の炒め煮🌟
【材料】
さつま芋 大1本、ひき肉 500g、ルッコラ 1束、
ごま油 大さじ1、醤油 小さじ2、白ワイン(又は酒)大さじ2、水 大さじ2、塩 小さじ1/4〜、
【作り方】
1、鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。途中、醤油を入れる。ポロポロになったらさつま芋を加える。
2、白ワイン(又は酒)と水を回し入れ、蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで蒸す。
塩で調味し、火を止めてから、彩りにルッコラを加え混ぜる。
🌟人参の塩昆布炒め🌟
【材料】
人参 3本、ごま油、塩昆布、白いりごま、
【作り方】
人参は細切りにする。鍋にごま油を熱し、人参を炒め、程よく火が通ったら、塩昆布で味付けする。白炒りごまをふる。
🌟ザウアークラウトとひじきの塩昆布和え🌟
【材料】
ザウワークラウト 150g、ひじき 30g、Kresse(又は貝割れ菜)1パック、
砂糖 小さじ1/2、醤油 小さじ1、塩昆布 15g、白胡麻、
【作り方】
ひじきは水で戻しザルにあけ、熱湯を回しかける。長ければ切っておく。全ての材料をボウルに入れ全体をよく混ぜ合わせる。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
お夕飯時に長女が、
「今日は何の日か知ってる?」
と、私は恥ずかしながら知らなかったのですが、お昼間にも教会の鐘がいつもより鳴り響いていたので、何か宗教に関する日かと思っていました。
が、ユダヤ人迫害に関する特別な日だったのですね…
その為に、ユダヤ人の血を引く長女のクラスの友人が、この日のことを話してくれたそうです。
なぜ、ユダヤ人が大量虐殺されなければならなかったのか?
11歳の長女にも腑に落ちない心痛む歴史の事実です。
街の中にある追悼の銅像や教会には、いつもより多くのロウソクが灯されていました。
平和は祈るだけでなく、子供達のためにも守っていかなければならないのだと、いつもより強く感じる日でした。
スター、はてブ、ブコメをいつもありがとうございます😊
id:bi1damaさん、
それぞれの街に歌劇場があるというのが、恵まれた環境ですよね。オーケストラのメンバーや歌手も楽器や楽譜を抱えて、自転車で通勤したりしますから😂
良い声が出る気がするだけかもしれません😅
「toi toi toi」は本当に言いますよ〜。可愛いおまじないですよね♪
ありがとうございます😊
パスタにみりんの方が私には、新鮮でした〜。今度試してみます😉
ありがとうございます😊
オイルパスタのおかげでBravoたくさんでした〜😂