ベアラオホと卵漬けローストチキン〜盛り沢山イースター休暇
皆さま、こんにちは!
ここBW州は今週から(やっと!)通常通り学校が始まります。
今年のイースター休暇は、夫の公演が何度か入っていたので、家族で旅行には出られませんでしたが、お家に人を呼んだり、近場で楽しめる計画を立てたら、毎日も盛り沢山な休暇になりました♪
週末には、ベルリンから若者が夫のレッスンを受けに来てくれたり、シュトゥットゥガルトからもピアニストの卵たちが遊びに来てくれました。
コロナ禍中に北から南に引っ越してきた私たちにとって、こちらでの周りも含めての活動がやはり新鮮で、大きな喜びでもあります。
まだまだ、食べ盛り20代前半の子達を前に、張り切ってお料理しましたよ😊
🌟ベアラオホと卵漬けローストチキン🌟
【材料】
骨付き鶏もも肉 1.5〜2kg(鶏もも肉約6本)、
卵 3個、ベアラオホ 50g、粒マスタード 大さじ1、塩 大さじ1、オリーブ油 100ml、
【作り方】
オーブンは180度に予熱しておく。
1、ベアラオホはよく洗い、水気を切っておく。オリーブ油と一緒にブレンダーにかけてペースト状にする。
2、溶き卵、ベアラオホペースト、粒マスタード、塩を混ぜ合わせる。
3、耐熱皿または天板に骨付き鶏もも肉を置き、2で混ぜ合わせたソースを鶏肉によく絡める。
4、180度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
盛り付けも大皿料理でしてしまいましたが、鶏もも肉を1本ずつ体裁よく、サラダ等と一緒に盛り付けても良いです。
鶏もも肉以外のお料理は、ローストビーフ、トマトのグリル、キヌアのサラダ、胡瓜とディルのサラダ、チーズとハムの盛り合わせ、フルーツ等でした。
ワインも一緒に楽しめる年齢というのが嬉しい!
新しい感覚や感性、彼らが力を入れてきた分野のこと、彼らから見る未来の視点等、興味深い話がたくさんでした。
休暇中には、科学館に遊びにいったりもしました。
オンラインでチケット販売していますが、時期によっては売り切れてしまうので、早めに購入した方が良いですよ。
朝9時〜夕方5時の閉館時間まで飽きることなく楽しめます。
久々に隣町に住む友人が遊びに来てくれたので、ルバーブの天板ケーキ作りました。
ケーキ型に敷いたオーブンシートは、わざわざ型に合わせて切ったりしないで、水で濡らしてから絞って敷き詰めるだけのズボラな方法なのですが、カジュアルな天板ケーキにぴったりな方法です🎶
映画『すずめの戸締り』がヨーロッパでも上映が始まったので、友人に誘われて、
フランスのストラスブールの映画館に見にいってきました。
日本語上映フランス語字幕。
日本語で映画が見られるなんて!ヨーロッパにいるのを忘れました。
映画を見終わったら、帰りの車の中では「あーだこーだ」感想を言い合うのがsaki家の恒例です😆
この日もドイツの友人宅に戻って、遅くまでワイワイ楽しみました。
バタバタ休暇の様子を最後までお付き合いくださりありがとうございます。
休暇最終日まで盛り沢山だったのですが、最終日のことはまた書きます!
皆さま、素敵な週明けを❣️
スター・ブックマーク・コメントをありがとうございます😊
id:gu-gu-lifeさん、ありがとうございます❣️
確かにケーキのサイズ家族の成長とともに大きくなりますね!がっちゃん家もきっと大きくなりますよ☺️
id:ot_nailさん、ありがとうございます❣️
今回はお庭に咲いていたデイジーと目が合ったので、華やかになりました🎶
id:inamililyflowerさん、ありがとうございます❣️
子供達が大人になって、食卓と共に幸せであったかい思い出が彼らの心に残っていたら、私も幸せです。
id:mashley_sltさん、ありがとうございます❣️
家族にイチゴアレルギーがいるので、実はイチゴが乗っていないケーキの部分に挟んであったのは、イチゴではなくマンゴーでした。そんな仕掛けのあるママのケーキです☺️