砂糖不使用!材料3つ!女子高生が作るオートミールバー〜留学生の決意
皆さま、お変わりありませんか。
ドイツには梅雨という期間はないのですが、この時期の天候・気温差はかなり大きく、
今はまた長袖が必要なほどですが、週末には35度を超えそうです。
注意していても体調を崩しやすく、本当に難しい時期です。
学年末に向けて、子どもたちのイベントも盛り沢山なので、身体を冷やさないように過ごします。
ドイツの小学校はほとんどの州が4年生が最高学年で、その後は中学生・高校生という括りはなく、5年生〜12(州によっては13)年生と、学年で認識するので、長女が日本で言う高校1年生(ドイツ9年生)、女子高生!というのがなんともピンとこなくて。
先ほど
「この前作ってくれたオートミールバーのレシピ教えてくれる?ブログに載せたいから。」
と、聞いたら、
娘「いいけど、ちゃんと私が作ったって書いてね!」
と。
私「ほら、”女子高生が作る”って書いてるよ。」
娘「え?私、女子高生かぁ☺️」
日本の女子高生に憧れがある長女!本人も今更気付いた感じでした。
🌟オートミールバー🌟
【材料】
完熟バナナ 2本、オートミール 185g、ピーナッツバター (砂糖なし)100g、
お好みで、オートミールの一部をミュズリーにしても良いです。
(上の写真はフルーツミュズリー入りです。)
又は、基本生地にチョコチップやブルーベリー等の果物を加えても。
【作り方】
1、オーブンは175度に予熱する。
ボウルにバナナをフォークで潰し、オートミールとピーナッツバターを加え、よく混ぜ合わせる。
2、オーブンシートを敷いた天板の上に薄く広げて、15分焼き上げる。
形は焼く前に型取っても、焼き上がった後に切り分けても良いです。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
さて、気付けば7月に入っていたと言う感じですが、
5月から2ヶ月間、オペラ歌手の夫・髙田智宏の元に留学しにきていた青年は、
短いドイツ生活で一生懸命に自分探しをし、
「すぐにでも再びドイツの地に!」
と、決意新たに日本へ帰国しました。
彼を通じて、私たちも新天地開拓があったり、いろいろな気付きを得られました。
夫が所属するバーデン州立歌劇場の「ラ・ボエーム」GPを一緒に観に行きました。
夫はマルチェッロ役です。
衣装を着たまま出てきた夫と楽屋口にて、記念写真。
www.staatstheater.karlsruhe.de
たくさんの経験を重ねるのはもちろん容易なことではないですが、
やっぱり、若いって素晴らしい〜!
まだまだ、これからもサポートしていきます🎶
最後に、ブログ更新できないまま7月に入ってしまったのですが、6月29日に「レシピブログ」の「今日のイチオシ!レシピ」にこちらの記事↓を
紹介していただきました☺️
読んでくださった方、お気に入り登録してくださった方、ありがとうございます!
スター・ブックマーク・コメントをありがとうございます😊
id:mashley_sltさん、相変わらず、こだわりの強い次女です!