白アスパラガスのクレープ巻き〜ストラスブール観光〜美味しいタルトフランベのお店とケーキ屋さん
皆さま、こんにちは。日本はゴールデンウィーク真っ只中ですね。
こちらは2週間前にイースター休暇が終わったばかりですが、4月の最終週に日本からの来客があったので、引き続きワクワクする日が続いていました。
大企業で管理職まで勤めた後に、「自分の好きなことだけして生きたい。」と、きっぱり退職後に夫の元で声楽を習い始めた、私たちより少し年上だけどほぼ同年代の彼女。
「今回の旅は、先生(夫)のレッスンと白アスパラを食べるのが目的!」
と言うので、ドーンと白アスパラガス3.5Kg、大判ハム30枚、プファンクーヘン30枚を準備しました。
写真はまだまだ、半分量です🤭
プファンクーヘンは、プレーンとベアラオホ入りの2種類を次女が焼いてくれました。
白アスパラを頂く時は、家族揃って分担作業です☺️
ワインは地元プファルツ産の白ワイン(グラウブルグンダーとヴァイスブルグンダー)、微発泡で爽やか、プファルツの白アスパラガスにぴったりでした❤️
ドイツのクレープは、プファンクーヘンと言い、フランスのクレープよりも少し厚めに焼き上げます。レシピはこちら↓。
平日は子供達も学校があるので、夫のレッスンやカールスルーエ内(歌劇場・お城・朝市場等)を見て回り、週末にはここから一番近いフランス、アルザス地方のストラスブールに日帰りで行きました。
観光と書きつつ、何度も訪れているので、観光地らしい写真はほぼ撮っていませんでした…
(美味しい食べ物の写真と満足そうな笑顔ばかり🤭)
たまたま、開いていた蚤の市。お姉ちゃんずが興味があるのは、アクセサリー✨
私は、やっぱり食器類😍
蚤の市、実は初めて覗いてみたのですが、チラリと見ただけで、目が合うものが結構あって!
ビギナーズラックみたいなのもあったのかな。今回の戦利品は、
ローゼンタール(ババリア窯)のデミタス2脚、アルティコのヒルデスハイマースプーン、
ヘレンド(インドの華シリーズ)デミタス。
ヘレンドが10€って信じられますか😳
アルザスといえば、「タルトフランベ」ドイツ語では「Flammkuchenフラムクーヘン」😋
お昼はグルメな友人に教えてもらったお店を予約して行きました。
食事を終える頃には行列だったので、予約必須のお店です↓
オリジナルのベーコンと玉ねぎの他、マッシュルーム、トリュフ、タイムと蜂蜜、コンテチーズを頼んでみました😋
お腹が満たされて向かった先は、
世界遺産のストラスブール・ノートルダム大聖堂。
写真だと分かりにくいですが(ひとつ前の写真の方が分かりやすいです。)、ほんのりピンクがかった柱、壁が荘厳な中に温かい雰囲気を醸し出しています。
300段の階段を登る展望台がありますが、今回も(!とても良い眺望だそうですよ。)登る気はなく、次の目的地のパティスリーへ🍰
コロナ禍で若いパティシエが開いたとっても人気のお店です。
仲良く分け合う🤭
スタッフの方も親切で話しかけやすかったので、「近くで美味しいバケットを買えるお店はある?」と聞いたら、同じ通り沿いにある「Kubler」をお勧めしてくれました。
残念ながら、バケットは売り切れだったのですが、あとで、パティシエの友人に聞いたら、
フランスの最高峰コンクールM.O.F.で日本人初のファイナリストである浅見シェフが10年以上勤務していたお店でした。
次回はこちらも訪れてみようと思います。
ゴールデンウィーク中の皆さまは楽しい休暇を♪
それ以外の皆さまも気持ちの良い5月の始まりを楽しめますように✨
スター・ブックマーク・コメントをありがとうございます😊
id:gu-gu-lifeさん、保育士試験で海外の教育システムを知る機会があるのですね!ドイツは日本と教育への考え方が随分と違うので、子供達から学ぶことばかりです。
id:flemyさん、そうですね。社会で自分を生かしていける場所を探る。それを自力で繋ぐ大切さ。若い頃からそうこうしていうちに、視野が広い大人になっていくのかな。
id:mashley_sltさん、日本以外はあまり知らないので、日本との比較になってしまいますが、ドイツで育つ子は独立心が育つのは早い気がします。