金柑のシロップ漬け〜朝の欲張りヨーグルト〜次女12歳のお誕生日〜ストウブグリルパンVSフィスラープロフィコレクションフライパン
皆さま、お変わりありませんか。
久々の数日間隔のブログ更新!
明後日から子供達がイースター休暇に入るので、遠方から友人家族が遊びに来てくれたり、
日帰りで楽しんで来られる場所で友人たちと会ったり、ちょこちょこお出かけしようと思っています。
また、ヨーロッパの春の爽やかな空気感をお伝えできたら嬉しいです。
早速、今日のレシピ♪
運が良いと近所のスーパーで出会える金柑をシロップ漬けにしました。
喉の粘膜を強くしてくれる効果があり、オペラ歌手の夫も美味しい!と、パンに乗せたり、
ヨーグルトに入れたり、炭酸水で割ったり😊
(写真があまり綺麗でなくすみません💦)
🌟金柑のシロップ漬け🌟
【材料】
金柑 200g、砂糖 100g、水 150ml、白ワイン、レモン汁 各大さじ2、
【作り方】
金柑はよく洗い、ヘタとタネを取り除く。
鍋に全ての材料を入れ、落とし蓋をして20分程煮る。
消毒した瓶に注ぐ。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
朝のヨーグルトには、欲張りにスーパーフードを数種類入れることが多いです。
セイロンシナモン:鉄分、カリウム、カルシウム、ビタミン、
アロニア:アントシアニン
ヘンプシード:オメガ3、6、ミネラル、
金柑:ビタミンC、E、食物繊維、
写真にないですが、オメガ3が豊富なチアシードも加わることも。
金柑シロップがない通常は、蜂蜜かアガベシロップ少し足すか、ベリー系のフルーツを入れることも多いです。
スーパーフードって、お料理に使おうとすると、いまいち適量が分からず続かないので、
寝ぼけた頭でもスプーンに1杯ずつくらいヨーグルトに入れてしまえば良いか、
と言う感じで続いています。
金柑、爽やかで美味しいので、また出会えると良いな😊
さて、日曜日は次女の12歳のお誕生日でした。
休日だったので家族でゆっくりお祝いすることができました。
次女の希望が、「抹茶、苺、可愛らしいケーキ」だったので、抹茶スポンジケーキに苺クリームのデコレーションケーキ+パステルカラーの可愛いキャンドルを雑貨屋さんで見つけ、パッケージを開けてみたら、BIRTHDAYのRがPになっている…と言うありそうで、なさそうで、実際にあってしまった不良品でした💦
「ケーキが可愛いから、いいよ〜!」と、
次女が大らかに流してくれたので、(私が)不満足ながらも採用。。。
苺のピュレー入りの生クリームなので、表面がガタガタしていますが、いつもながら娘の満面の笑みに救われました。
日本の祖父母もオンラインで繋いで、家族で囲むお茶会でした💕
24cm型で焼いた大きなケーキですが、5分の1くらいしか残りませんでした。
残ったケーキは、深めの容器の蓋を受け皿に、容器側を蓋にすると冷蔵庫でも保存しやすいです。
お夕食は、焼き奉行の夫がストウブのグリルパンとフィスラーのフライパンで1.2kgのステーキを焼き比べ!
ストウブ26cm、フィスラー28cmの大きさです。
とっても楽しそうな夫😂
27cmのディナー皿にてんこ盛りステーキ!
炭火で焼いた様な香ばしさが出せるのは、ストウブ。
割と扱いやすくジューシーに焼き上がったのは、フィスラー。
どちらも良いお仕事してました。甲乙つけ難い!
(主婦的には、餃子も焼き目こんがり生地はもっちり焼けるフィスラーは万能、洗うのもグリルパン特有の凹凸がなく、たわしで水跳ねせず、汚れが落ちやすく高評価😏←フィスラー販売員ではありません😅ストウブはとにかく重厚で、ステーキ、グリル一択なのがまたカッコ良い💕どちらも家族全員でステーキ屋さんに行かなくても良いくらい美味しく焼けます!)
他のお料理もInstagramに少しあげました。良かったら覗いてみてください。
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皆さま、どうぞ今週も元気でお過ごしください❣️
スター・ブックマーク・コメントをいつもありがとうございます😊
桜の葉やお花の塩漬けは、色味も香りも良いので、お出汁の効いたの煮物に添えてあげたり、お吸い物に刻んで入れたりしても良いと思いますよ😋
id:ot_nailさん、
是非是非〜、オンラインレッスンもお待ちしています♪
まだまだ、プライベート感満載なので、メニューをお好みにアレンジしたりもできます😊
良かったら、メッセージ(ブログ、インスタどちらでも大丈夫です。)してくださいませ❣️
ありがとうございます!
「人参のバター煮」もイースターに限らず、ドイツの定番付け合わせです。ナッツやブルーチーズを散らしても良いし、甘過ぎず、いろんなお料理に合います😋