皆さま、お元気でお過ごしですか。
新年のご挨拶は喪中の為に控えさせていただきますが、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2022年も既に十日以上が過ぎ、お正月気分も抜けてきた頃ですが、
少し振り返りさせてください☺️
喪中ではありますが、賑やかなのが好きだった母も一緒に参加してくれるかな?と、お飾りやお正月料理はしっかり楽しみました。
毎年、パン焼き機でこねていた鏡餅…乾燥が激しいドイツでは?鏡開きを迎える頃には、金槌でも壊れないくらいカチカチになってしまうので、今年は次女に紙粘土で作ってもらいました!
クリスマス前に誤って次女の前で割ってしまった子虎…
なんと、クリスマスプレゼントとして、寅年女の次女が本当に本物そっくりに作り直してくれました❣️
子虎は既に「厄落としをしてくれてありがとう。」と言って、処分した後だったので、彼女は母虎を写真にこっそり撮って、そこから秘密に再現してくれていたみたいです。
プレゼントの箱を開けた時の驚き❣️ずーっと大切にしていきます。ありがとう。
近所から見えた初日の出🌅
とっても幸せで恵まれた気持ちになれます。
思わず、手を合わせました。
朝日を浴びてから頂いたお雑煮。
スッキリ鶏出汁のお雑煮で心と身体を温めて、家族で新年の抱負を言い合い、町中を見下ろせる山へお散歩へ出かけました。
元日のお夕食。
12月からゆっくり作り始めていたので、気付いたら、今年は22品目のお節料理になっていました。
母から受け継いだ有田焼と母が大好きだった大倉陶園、手持ちだった漆器にしっくりと合います。
他にも写真をInstagramに載せています↓
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コロナの影響で流通が滞っているようで、いつもならアジアショップで余裕を持って購入できる里芋も年末にはほとんど残っておらず、前もって冷凍しておいたものを利用。
今年は特に早めに冷凍作り置きしておいて良かったと思えるものが、ちらほらありました。
まだまだ、コロナの規制が厳しいドイツですが、今年は久々に友人を呼んで新年会を開くことができました。
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今日の覚書レシピは、サッと出来て好評だった茹でたこのお料理です。
子供向けには、柚子胡椒ではなく、軽く柑橘を加えました。
🌟タコときゅうりの柚子胡椒和え🌟
【材料】
茹でタコ 、きゅうり、オリーブオイル、柚子胡椒、塩、
【作り方】
きゅうりは食べやすい大きさの乱切りにし、塩をまぶしておく。
タコもきゅうりと同じくらいの大きさに切り揃える。
きゅうりから出た水は切って、ボウルにタコ、きゅうりを入れ、オリーブ油、柚子胡椒で和える。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
日本酒にもドイツ白ワインにも合います。
人日の節句には七草粥も頂きました。
ドイツでも無理なく出来る七草粥の作り方はこちら↓
昨年後半からハマり始めた自家製酵母パン。
昨日、初焼きしました。焼く前に霧吹きしたら、クープから皮がバリっと立ち上がり、今までで一番の出来でした!幸先良い〜♪
ライ麦とスペルト小麦のハードパンです。チーズやバターと一緒に食べると最高に美味しい😋
今年はブログ更新を少しずつ増やしていきたいです☺️
どうぞよろしくお願いします。
皆様にとって、健康で幸多き年になりますように❣️
スター・ブックマーク・コメントをありがとうございます😊
id:ot_nailさん、
いつもありがとうございます💕
今年もどうぞよろしくお願いします😘