Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

桜と枝豆の炊き込みご飯〜Aprilwetter4月の天気

皆様、お変わりありませんか。

世界情勢はいまだに不安定ですが、SNSのおかげで、日本の桜が咲き誇る中の卒業(園)式、入学(社)式、新しい空気感を感じられて心が和んでいます。

新しい門出を迎えられた方々おめでとうございます!

ここドイツ私たちの住むBW州の子供たちはイースター休暇前のテストが追い込みで、割とヒーヒー言っています。

ドイツには「Aprilwetter4月の天気」と言う、この時期の特別な言葉があるのですが、「とにかく天候が信じられないくらい変わりやすい」と言う意味です。

今年は桜が早くに満開を迎え、初夏の様なお天気の日もありましたが、再び雪が降り積もったり、気温差も最低気温と最高気温が数日で30度という感じであったりもします。

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今朝は長男が朝から雪だるま作ってました⛄️

火曜日に向けて気温がまた25度くらいまで上がりそうなので!身体もびっくりです…

近所の八重桜が綺麗に咲き揃いそうなので、お散歩しようと思います。

 

今日のレシピは、春の香りが心地良い炊き込みご飯です。

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🌟桜と枝豆の炊き込みご飯🌟

【材料】

米 4合、

粉末昆布出汁  小さじ2、酒、みりん  各大さじ1、

剥き枝豆 100g、桜海老 大さじ3、桜塩漬け 10g、

飾り用桜塩漬け 適量、

【作り方】

1、米は研いでザルに上げ水切りしておく。

2、炊飯器に水切りした米を入れ、粉末出汁、酒、みりんを入れ、4合の目盛まで水を注ぐ。

3、桜の塩漬け10gは塩気をパッと落とし刻む。

 炊飯器に刻んだ桜、むき枝豆、桜海老を入れて炊飯する。飾り用は水につけて塩抜きする。

4、炊き上がったらよく混ぜ、塩抜きをして水気をよく切った桜を散らす。

 

どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋

 

今年に入ってから、オンラインも対面も定期的にお料理教室を開けています。

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オンライン、ドイツのイースター料理。イースターのお話を交えながら作ります。


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生徒さんが同時に作ってくれたものです😋

対面の様子は良かったら、こちら↓からどうぞ。

 
 
 
 
 
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皆様もどうぞ健康でお過ごしください❣️

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