皆様、お変わりありませんか。
世界情勢はいまだに不安定ですが、SNSのおかげで、日本の桜が咲き誇る中の卒業(園)式、入学(社)式、新しい空気感を感じられて心が和んでいます。
新しい門出を迎えられた方々おめでとうございます!
ここドイツ私たちの住むBW州の子供たちはイースター休暇前のテストが追い込みで、割とヒーヒー言っています。
ドイツには「Aprilwetter4月の天気」と言う、この時期の特別な言葉があるのですが、「とにかく天候が信じられないくらい変わりやすい」と言う意味です。
今年は桜が早くに満開を迎え、初夏の様なお天気の日もありましたが、再び雪が降り積もったり、気温差も最低気温と最高気温が数日で30度という感じであったりもします。
今朝は長男が朝から雪だるま作ってました⛄️
火曜日に向けて気温がまた25度くらいまで上がりそうなので!身体もびっくりです…
近所の八重桜が綺麗に咲き揃いそうなので、お散歩しようと思います。
今日のレシピは、春の香りが心地良い炊き込みご飯です。
🌟桜と枝豆の炊き込みご飯🌟
【材料】
米 4合、
粉末昆布出汁 小さじ2、酒、みりん 各大さじ1、
剥き枝豆 100g、桜海老 大さじ3、桜塩漬け 10g、
飾り用桜塩漬け 適量、
【作り方】
1、米は研いでザルに上げ水切りしておく。
2、炊飯器に水切りした米を入れ、粉末出汁、酒、みりんを入れ、4合の目盛まで水を注ぐ。
3、桜の塩漬け10gは塩気をパッと落とし刻む。
炊飯器に刻んだ桜、むき枝豆、桜海老を入れて炊飯する。飾り用は水につけて塩抜きする。
4、炊き上がったらよく混ぜ、塩抜きをして水気をよく切った桜を散らす。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
今年に入ってから、オンラインも対面も定期的にお料理教室を開けています。
オンライン、ドイツのイースター料理。イースターのお話を交えながら作ります。
生徒さんが同時に作ってくれたものです😋
対面の様子は良かったら、こちら↓からどうぞ。
この投稿をInstagramで見る
皆様もどうぞ健康でお過ごしください❣️
いつもスター・ブックマークをありがとうございます😊