春は旅立ちの時?!〜ライム香るツナとキャベツのクリームパスタ〜苦手なことも娘の為になら❣️
先週、いつも慕ってくれているパティシエさんが、
「月曜日に少しsaki家へお邪魔しても良いですか?」
と。わざわざ新年のご挨拶かしら?とも思ったのですが、パティシエとしてのステップアップのお知らせでした😊
春にはドイツではない新天地へと旅立つそうです❣️
おめでとう㊗️
ここ数年家族ぐるみで仲良くしていた、科学者さん家族やお医者さん家族もそれぞれにこの春、ドイツから離れて行ってしまうのですが、もちろん寂しいけれど、世界中にお友達の輪が広がると考えれば、それもまた楽しみになりますね。
週末にお買い物をしそびれたのに、昼食の時間を無視できず、「パスタくらいしかできないけれど、食べてく?」とお誘いして、いろいろお話し聞かせてもらいました。
(本当に出したのは、パスタとコーヒーとチョコレートだけ😅)
ライムでなくても、レモン、柚子でも良いです。キャベツは、炒めずに茹でるとパスタに馴染んで具材としてよく合います😋
🌟ライム香るツナとキャベツのクリームパスタ🌟
【材料】(3人分)
フェットチーネ 300g強、
バター 大さじ1、にんにく 1片、玉ねぎ 1個、キャベツ 200g、白ワイン 大さじ1、
生クリーム 200g、ツナ缶 大1缶、ライム 1個、塩、黒胡椒、
【作り方】
1、大鍋に塩を入れ湯を沸かす。キャベツはしんなりとする様に湯をくぐらす。フェットチーネを表示通りに茹でる。
2、パスタを茹でている間に、下茹でしたキャベツは細切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
3、フライパンにバターを熱しニンニクは焦がさないようにして、香りを出す。玉ねぎ、ツナ、キャベツを順に加える。白ワインとライム半分(絞る)、生クリーム半量を加えなじませる。塩味を濃いめにつけておく。
4、茹で上がったパスタを3に加え、火を止めてから、残りの生クリーム、ライムを回しかける。塩で味を整える。
夫が炭酸水を注いでくれてますが、白ワイン合いそうです🍾
黒胡椒を削って、
Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋
「母さんは夜鍋をして〜♪」
と歌いながら、長女のフィギュアローラスケートのショーのための衣装(←デザインは長女)にチクチクチクチク、地道にスパンコールを縫い付けてます…
「sakiが付けたボタンは保証期間3歩!」と言われたこともあるほど、実はお裁縫苦手なのです…
地道な作業は好きなのだけど🙄
「まぁ、外れたら付け直せば良いか。」と、娘にも言っています😅
丈が長くウエストもぶかぶかだったスカートは、歌劇場の衣装さんに夫がお願いしたら、ジャストサイズに5分もかからず直してくれたそう!
うちにはミシンもないので、助かりました。
衣装はスカートも含めて3着。それぞれにスパンコールを自由に!縫い付けなければならないらしく💦
本当に「ヒェ〜〜、冗談でしょ!」と未だに思っているのですが、容赦なく「今週中に!」らしいので、弱音を吐く間もなく、今日も夜鍋です😅
誰か肩揉みして〜笑
いつもスター・ブックマーク・コメントをありがとうございます😊
id:bio-lifeさん、
ありがとうございます。
紅白重ねは見た目も華やかで、食感も良いです😋
id:ot_nailさん、
甘酢とサーモンの塩味が良くあって、お酒にもぴったりだと思います😋
お正月に限らず、作ってみてください〜。
北海道の食材(ジャガイモ、南瓜、鮭、行者ニンニク等)が、ここでも美味しいので、和食に使ったら、住んだことはないのですが、勝手に北海道にありそうなお料理かも!と思っていたことはありました😊
id:msnokkaさん、
ありがとうございます😊
いつも楽しみにしています。
体調回復されたようで良かったです!家族の笑顔が一番ですね😊
id:happy-ok3さん、
ありがとうございます。
どうぞ心も身体も暖かくなさってください。
次はオイルに行きますか〜😏またこれも奥深い…笑