Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

りんごクリーム〜サンタクロースのアシスタントWichtel ヴィヒテル

今年最後の補修校は、子供達を夫に任せ、私はハンブルグの街中にある美容院へ。子供達の授業が終わる夕方まで1人フリー時間でした。

美容院後は無印やZARA homeを覗いたり、大好きな食器屋さんで目の保養をしたり、

f:id:saki-bianca:20191221234349j:imagef:id:saki-bianca:20191221234343j:image

せっかくなので、クリスマス市も通って少しは写真でも撮りたいなと思いましたが、人が多過ぎて横目に素通りしました😅
f:id:saki-bianca:20191221234355j:image

学生の頃は人混みを求めて都心に出る!くらいのことをしていたのに…今は完全に無理。

Alsterhaus等(普段子連れでゆっくりとは行きにくい、ちょっと高級なお店)行きたいところだけをまわって、それでも、人ひとヒトに酔いそうで、ひっそりとした道を選んで、カフェでだいぶ一休みしました。せっかくたま〜にの自由時間をもらっても、持て余してしまうという…😅

 

 

〜〜〜〜〜〜

りんごがたくさん実家にあると母がそれをクリームにして、シュークリームを作ってくれました。なので、私にとって、ママのシュークリームはりんご味🍎なのです。

今年のクリスマスは遊びに来てくれるので、思い出して作ってみました。

シュー生地を作る時間がなかったのですが、パンに塗ったり、クラッカーにディップしたりしても美味しいですよ😋

f:id:saki-bianca:20191219212110j:image

🌟りんごクリーム🌟

【材料】

りんご 3個、砂糖 75g、レモン汁 1/2個分、

ヨーグルト 50ml、生クリーム 100ml、

 

【作り方】

1、りんごは皮を剥き、いちょう切りにして鍋に入れる。砂糖とレモン汁をなじませ煮る。

 

2、柔らかく良く煮えたりんごは裏ごし、ピューレ状にする。

 

3、ヨーグルトと8分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。

 

Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋

 

 

saki-bianca.hatenablog.com

先日訪れたクリスマス市↑で見かけた壁に取り付けるミニチュア扉↓

f:id:saki-bianca:20191221065747j:image

可愛くて写真に映っているNissetørノルウェー語を調べてみたら、ドイツ語ではWichteltür!

Wichtelと言えば、これ↓!

f:id:saki-bianca:20191221065717j:image

 

深く被った三角帽子に丸い鼻、長ーい真っ白なお髭の小人たち。

 

f:id:saki-bianca:20191219212121j:image

うちにいるのは丸い目が見えていますが、つい最近まで、これはサンタクロースのミニチュアかと思っていました。

北欧各国、ドイツでは名前や立ち位置が微妙に異なるみたいですが、私のピアノの生徒さん(12歳女子ドイツ人)に聞いたら、「ヴィヒテルは、サンタクロースのお手伝いをする小人だよ。」と教えてくれました。

f:id:saki-bianca:20191222000316j:image

ちなみに、この子達↑もヴィヒテルだそうです。

 

ドイツには、クリスマスシーズンに入ると、学校やパーティでも、プレゼント交換を匿名でする習慣があるのですが、そのことをwichteln  (=Wichtelする) と言います。

 

今までサンタクロースのミニチュアだと思っていた小人たちと、何も考えずにこの時期に可愛い飾りね!と思っていたお下げをした小人たちが、大切な文化だったとは、何年住んでも知らないことはたくさんです…

 

今頃、大忙しのサンタクロースとヴィヒテル❣️

みんなに笑顔を届けるために大変なお仕事をいつもありがとうございます😊

 

 

 

スター・ブックマーク・コメントをいつもありがとうございます😊
id:flemyさん、

私の知識は浅〜いですが、好奇心は旺盛!ドイツから材料持参でMS家にお邪魔できたら嬉しいです😆

 

id:bio-lifeさん、

ありがとうございます😊

家族みんな楽しく美味しくをモットーに頑張ります〜!

 

id:himegumatanさん、

ノルウェーのサーモンは、脂が良くのっていて美味しいのですが、ちょっと淡白な鮭でも、バターと甘味噌で美味しくなると思います😋

 

id:ot_nailさん

ありがとうございます😊

日本のワインとお味噌料理はしっくり合いそうですね😋

 

id:mashley_sltさん、

ありがとうございます😊

北欧は物価が高いですものね💦では、いつかsaki家にサーモンたんま〜り食べに来てください😋