クリスマスにも🎄骨つき鶏もも肉の白ワインクリームソース〜カフェで出す手作りパンが買える〜!
しとしと雨が降り続いた日から、ここ3、4日は冬時間の低い太陽が顔を見せてくれ、一気に気温も下がってきました。
市庁舎・歌劇場広場では、クリスマス市の準備が徐々に進められています🎄
普段のお料理でもちょっとした工夫でクリスマス風にならないかなぁと、いろいろ頭の中を巡らせいます😋
🌟骨付き鶏肉の白ワインクリームソース🌟
【材料】
骨付き鶏肉 3本、
白ワイン 200ml、生クリーム 100ml、ローレルの葉 2〜3枚、黒胡椒 3粒、塩、
ローズペッパー、ディル等
【作り方】
1、 鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れて開いて塩をふっておく。
フライパンに白ワイン、黒胡椒を入れ火にかける。
白ワインがフツフツしたら、鶏肉を皮目方向から焼く。
蓋をして10分程度、途中で裏返し火を通す。(大きさによって時間を調整してください。)
2、火が通れば、生クリームを注ぎ、味が足りなければ塩で調味し、蓋をしないで少し煮詰める。
*ローズペッパーやディルを飾れば、クリスマスディナーにも良いですね🎄
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
近所にあるお気に入りのカフェで、手作りパンも売るようになった(しかも、期間限定お試し価格!)とInstagramで見たので、お天気の良かった先日、自転車で買いに行ってきました〜😊
パン屋さんがカフェを併設しているのではなく、カフェがそこで出すパンを売ってくれるお店に進化!これは嬉しいです💗
自家焙煎した香りの良いこだわりコーヒーや
バリスタが作るカプチーノや、
地元産の食材をふんだんに使った心も体も喜ぶメニューが頂ける人気のカフェです😊
今回はピアノレッスン前の限られた時間で美味しいコーヒーやケーキを横目に、大きな南瓜パンと全粒粉ミニパンを購入🍞😋
カフェのこだわりで、食材全ての作り手が分かる自然派思考のお店です。今大きな問題になっているプラスチック素材も使われていません。パンも紙袋にポンポンと入れられるだけ。とても潔くて気持ちが良いです。
高さがあり過ぎて、ステルトンのパンケースの蓋が閉まりませんでした😅
厚めにスライスした南瓜パンは、トースターでこんがり焼き目をつけて、いつもの朝食がちょっと充実しています😊
スター、ブックマーク、コメントをいつもありがとうございます😊
ガン見😆ありがとうございます〜!
ボドゲ持って来てもらうより、行くが早いかもしれませんね😏
来年の夏突撃するかもです⁉️
id:ot_nailさん、
ヨーロッパはお料理も陸続きで繋がっていることが多いみたいです。
私も在ヨーロッパが長くなってきたら、日本では世界各国のお料理が近くにあるイメージが強過ぎて、実際にはどんなお料理が知られているのか、段々とわからなくなってきていました😅
こちらこそありがとうございます😊
id:happy-ok3さん、
子供の発想力には、本当に感心して癒されます〜😊
id:rina358さん、
茹で塩牛肉は時間はかかりますが、手間はかからず、とっても美味しいお料理ですよ😋
取れたビーフコンソメも美味❤️