鶏肉とホワイトアスパラガスのクリーム煮〜えんどう豆の茹で方
白アスパラガスが市場に出回るのも、昨日で終わってしまいました。
先日買っておいた今年最後のシュパーゲル(白アスパラガス)、煮込み料理の仕上げに、歯ごたえのアクセントとして、一緒に調理しました😋
今が旬のえんどう豆を彩りに、まるで旬のバトンタッチみたいです😊
🌟鶏肉とホワイトアスパラガスのクリーム煮🌟
【材料】
鶏もも肉 3枚、ニンニク 1片、オリーブ油 大さじ1、
玉ねぎ 大1個、マッシュルーム 100g、
ホワイトアスパラガス 250g、
茹でグリーンピース カレースプーン4杯、
塩、胡椒 適宜、
ワインビネガー、白ワイン 各大さじ1、
生クリーム 200ml、
【作り方】
1、ホワイトアスパラガスは皮をむき、硬めに茹でておく。ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り。鶏もも肉は半分に切っておく。
2、フライパンにオリーブ油を熱しニンニクの香りを出す。鶏肉の皮目から両面、焼き色をつける。一度取り出しておく。
3、2のフライパンで玉ねぎ、マッシュルームを炒める。塩をふっておく。取り出した鶏肉を戻して、ワインビネガー、白ワインを加える。
4、アルコールが飛んだら、生クリーム、白アスパラガス、グリーンピースを加え、白アスパラガスが程良い固さになるまで弱火で煮る。塩、胡椒で調味する。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
毎年恒例のえんどう豆の皮むき。朝市で1〜2kg買ってきて、子供達と一緒にお豆を取り出します😊
こんな感じで綺麗に茹で上げます↓。
鞘から取り出す時に、中には蝶々の幼虫や尺取り虫もいたりして、
長男「これ大波みたいに歩くね!大袈裟だね〜。」
私「確かにドラマがあるね〜。」
単純作業も子供との会話でほのぼのです😊
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
そうそう!バンズも本当は手作りしたかったのです😏
私、器用そうに見えますか⁈実は…特にお裁縫なんかは、「私が付けたボタンは3歩歩けば落ちる。」と言われるほどで、決して器用ではないのですが💦もし子供達が器用だとすれば、完全に夫譲りです😂