Moin Moin北ドイツに暮らす

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、のんびりお届けします⭐︎

ドイツ人向けお寿司講座〜友人が手掛ける!お寿司にも合うオススメドイツワインSakewein in新宿伊勢丹

今月の初めにドイツ人向けお寿司講座を開催しました🍣

ご友人と世界各国の料理を本格的に調理するクラブを作っているほど美食家の旦那様へのお誕生日プレゼントとして、奥様が私の寿司講座を選んでくれました😊

広大なお庭の向こうには数頭の牛がいて、チーズを手作りされたり、蜂蜜も自宅で収集されたり、各国のお料理もいろんなルートで材料を買い付け、限りなくその国のものに近い料理をされる!ものすごいグルメな方でした😳

お寿司も好きで、ご自宅には大きな炊飯器もあるほどだったので、私に教えられることはあるのかしら?と、不安になりましたが、、、

 

・安全に頂く生魚の前処理の方法

・具材の切り方

・卵焼きの作り方

・寿司酢の配合と寿司飯の作り方

・太巻き、細巻き、裏巻き、握りのそれぞれの寿司飯の分量と作り方と切り方

 

等、要点をおさえて進めたのが良かったのか、かなり楽しく、満足していただけたようでした😊

お誕生日用だったので、簡単で華やかな寿司ケーキも好評でした🎂

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前知識も豊富な方だったので、とても進めやすく、綺麗に仕上がりました。
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お教室用にレシピも作成していくのですが、やはり、実際に一緒に作ると生徒さんの上手くいかない箇所の手助けを直にでき、コツを掴んでもらえるのは、とってもやり甲斐になります。
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お箸置きに和紙で折り鶴を折ってプレゼントしたのですが、お寿司と同じくらい写真のフォーカスになっていました😉

 

改めて、音楽もそうですが、食も!笑顔を繋げて広げてくれるツールですね😊

 

 

 

さて、日本時間だともう本日です!18日から新宿伊勢丹にて、ドイツで活躍中の醸造家、北川秀臣さんの渾身の作SAKEWINEの販売が始まります!

彼は私と夫が初めてドイツに生活を始めた頃(かれこれ15年くらい前…)からの友人で、右も左もわからなく、ドイツ語も拙かった当時の私たちに美味しいものをたくさん教えてくれました😋
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あっさり目のお寿司には2018年の紅葉ラベルがぴったりだったので、今回のお寿司講座でもオススメさせてもらいましたよ!


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ドイツでは既に在庫切れになってしまった2017年のリースリングも販売されるようです!

発売初日には、ご本人も伊勢丹にいらっしゃるそうです😊

 

2年前に遊びに訪れた時のワイナリーの様子です↓

saki-bianca.hatenablog.com

 

 

 

スター・ブックマーク・コメントをいつもありがとうございます😊

id:toypoo_camperさん、

とっても簡単なので、お試しください〜😊

 

id:mashley_sltさん、

ありがとうございます😊お料理は見た目も大事かな。盛り付けは、作るのと同じくらいワクワクします🎶

 

id:mamannoshosaiさん、

是非、お試しください〜!ドイツで見る日本文化は特別感がありました😊

 

id:ot_nailさん、

鶏胸肉はパサつきがちですが、このお料理は茄子が鶏肉にくっつくので、口の中での食感のバランスが良いと思います😋強いて言うなら、胸肉は繊維を断ち切るように斜めに薄切りにしてください。少し、浸け置いて次の日に頂くのも味が染みて美味しいですよ!

 

id:tayorakoさん、

こちらで学生の制服は見ないので、それ自体が懐かしかったのですが、私の制服時代なんて、、、遥か記憶の彼方😌😆

 

id:happy-ok3さん、

折り紙は実はこちらでも結構流行っていて、綺麗な折り紙を買えたり、カルチャーセンターで講座があったりもします。私はそこまで得意でないのですけど、子供達は意外と好きです😊

 

id:rina358さん、

ありがとうございます😊胸肉とお茄子の組み合わせがとっても良いのです😋