2019年の三が日が過ぎてしまいましたが💦明けましておめでとうございます❗️
ドイツは年が明けると2日から仕事が始まるところが多いですが、私ももれずにピアノレッスンを開始しました♪
夫はジルベスターの23時半まで歌い、今日から歌劇場での出演が始まっています。
日本での仕事開始まで10日に迫っていますが、それまでにこちらでも4公演が残っています。頑張れ〜
そんなドイツでの生活の中で、今年もしっかり日本文化も堪能すべく欲張り〜、年越し蕎麦、お雑煮、お節料理もしっかり頂きました😋
1年に1度しか作らないお節料理なので、大した変化もないはずなのですが、
「また腕を上げたね〜‼︎全部美味しいよ〜😋」
と、 夫からの優しすぎる言葉と、子供達のキラキラした目に心が洗われました😊
私の実家のお雑煮は、亡き父が元旦早朝から澄んだ鶏出汁の良い香りをお台所に漂わせ作ってくれていました。
父とはよく湘南の海岸に初日の出も見に行きました。
今年の三が日は、ここキールでもほんの短い時間ですが太陽が出てくれて!この時期、陽の光がほぼ無いので、思わず両手を前にかざして、
「ありがとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします。」
と、エネルギーをいただきました😊
そして、2日には、友人たちを招いてsaki家新年会を開きました🎉
まずはモエシャンドン・ロゼで乾杯をして、新潟と熊本の日本酒も頂きましたよ。
通常2mで使用しているテーブルを3mに延ばして、赤ちゃんから大人まで14人ワイワイ楽しみました😊
家族以外にも、
「明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。」
と、ご挨拶し合える友人たちがいてくれて感謝です。
お正月中、充分に頂いたお節料理…そろそろ、食卓に出し続けても、お箸が進まなくなってきました😅
そこで、今日の本番前オイルパスタには昆布巻きを使いました😋
合わせるお野菜は、お好みのもので良いですが、セロリや蓮根の様にシャキッと歯ごたえがあるものを合わせると食感に変化が出ますよ。
🌟昆布巻きリメイク!オイルパスタ🌟
【材料】
スパゲッティ、昆布巻き、セロリ(又は蓮根)、にんにく、オリーブ油、醤油、塩、胡椒、
【作り方】
1、大鍋に塩を入れ湯を沸かし、スパッゲティを指示通り茹でる。
昆布巻き、セロリは薄切り、ニンニクは包丁の背で潰す。
2、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクの香りを出す。セロリを炒め、昆布巻きも炒め合わせる。
3、茹で上がったパスタを2のフライパンに入れ、お玉1杯のゆで汁も注ぐ。醤油、塩、胡椒で調味する。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
今年もあまり気負わずに、ドイツ生活での子育て、文化、お料理、音楽等、ご紹介していけたらと思っています。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
saki-bianca
スター、ブックマーク、コメント等いつもありがとうございます😊
id:bio-lifeさん、
いつも温かな気持ちにさせてもらっています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
伊達巻は巻くのが一番難しいところですよね…。
ハペボンさんも手作りされたのですね!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
id:tayorakoさん、
こちらこそ、らっこさんに出会えて嬉しかったです❣️
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。一歩外に出れば完全にドイツなので、お正月らしいのはsaki家だけなのですが😅ほんの少しができずに、欲張ってしまいます…
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
id:flemyさん、
今年も無事にみんなでお節を頂けました。
年賀状を出す文化がないので、元旦に届く様にするにはかなり難しいですね…
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
id:TigerBalmさん、
元旦は風が強くて、近所では例年より花火を上げる人が少なかったのですが、それでも四方八方で屋根よりもっともっと高く打ち上げているので、十分見応えありました。saki家の75m花火には、上げた後の大きな音に次女が怖がってしまい、途中で断念しましたよ😅
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
こちらこそ、ブログを楽しみにしています!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。お節はドイツの方々にも出したことはありますが、やはり、心から喜んでくれる日本人の友人たちと囲むのがしっくりきます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。