Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

おうちレストラン〜白アスパラガスたっぷりと!シュパーゲルのポタージュスープ〜美味しくて簡単!手作りステーキソース〜シーズン終盤 in 2.ブンデスリーガ

先週で半年以上にも渡るインテンシブな時が一段落して、次から次へと取り組まなくてはならないことは山積みなのに、ちょっとした燃え尽き症候群?!

 

これからのお料理のイベントがぼちぼちと、可愛い私のピアノの生徒達のためにも、先日の放送(興味のある方は、一つ前の記事をご覧ください笑)でも、ひしひしと感じたけれど、ドイツ語もっと頑張りたいです〜。

 

それに、お料理の優先順位を上げて突っ走ったこの数ヶ月に後回しになってしまったことも、徐々にペースを取り戻し、ちょっとは穏やかに(無理かも?!笑)過ごしていこうと思っています。

 

今日は、先週のある日「おうちレストラン風」から、いくつかの覚書とレシピをあげますね😋

f:id:saki-bianca:20190521042402j:image

お皿は重ねると一気にレストラン風になりますね😉

 

f:id:saki-bianca:20190521043522j:image

前菜:季節のカポナータ、アボカドのブルスケッタ、ゆで卵のサーモン巻きキャビア乗せ

 

テーブル中央には、ガーリックトーストとアボカド、カポナータを置いておき、お代わりしたい人はセルフサービスで!こういうところが、「おうちレストラン」の良いところ😊

 

f:id:saki-bianca:20190521043342j:image

🌟シュパーゲルのポタージュ🌟

【材料】

白アスパラガス 500g、玉ねぎ 1個、

バター 25g、小麦粉 大さじ4、白アスパラガスの茹で汁 600ml、牛乳 200ml、

生クリーム 200ml、ブイヨン 小さじ1、塩 小さじ1、

 

【作り方】

1、白アスパラガスは洗ってから皮をしっかり剥き、飾り用の薄切り輪切りを少しとっておき、残りは斜め薄切りにする。

斜め切りにした白アスパラガスを茹でる。

 

2、鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら小麦粉を加え、白アスパラガスの茹で汁で伸ばす。ゆでた白アスパラガスも加え、ミキサーにかける。

 

3、2を牛乳と生クリームでさらに滑らかに伸ばし、ブイヨンと塩で調味する。最後に飾り用輪切り白アスパラガスを加え、温める。

 

 

f:id:saki-bianca:20190521043334j:image

ステーキ🥩😋

お肉は焼く前に30分〜1時間冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

フライパン(又はグリルパン)は薄く油を引いて強火にかける。

片面焼き目を付け、焼いていない上面全体にうっすら赤い肉汁が上がってきたら、裏返してもう一方にも焼き目をつける。

 

この焼き方で、お肉の厚さにもよりますが、ミディアムレアに仕上がります。

もう少し、火を入れたい場合はお皿に移した後にアルミホイルをかぶせて、余熱で蒸らしてください。

 

ステーキ皿は、温めておくと仕上がりが良いです😋

 

f:id:saki-bianca:20190521043609j:image

🌟手作りステーキソース🌟

【材料】

玉ねぎ 1個、醤油 大さじ4、白ワイン、みりん、水 各大さじ2、ハチミツ 小さじ1、

 

【作り方】

玉ねぎはすりおろす。小鍋に全ての材料を入れ、玉ねぎの辛味が飛ぶまで火にかける。

 

 

写真無しですが、デザートはよもぎと桜あんのパウンドケーキ(↓こちらのレシピのアレンジです)とフルーツをデコレーションして盛り合わせました。

 

saki-bianca.hatenablog.com

 

Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋

 

 

週末は大抵自分の舞台があってなかなか叶わなかったのですが、ホーム最終戦でやっと観戦することができた夫も揃って!

f:id:saki-bianca:20190521043339j:image

「は〜い、撮るよ!こっち!」と言われても、親しか目線が合わないいつものsaki家😂

 

f:id:saki-bianca:20190521043346j:image

奥川雅也選手のユニフォームやチームのクッション等々、いろんなものにサインしてもらって、たくさん思い出できました😊

 

昨年の秋までは、4年に1度のW杯くらいしか気に留めなかった(しかも、テレビやニュースだけ、、)サッカーですが、一度知ってみると奥深いです!

もちろんまだまだ、知らない世界は他にもた〜くさんあって、とにかく人が情熱をかけて本気で取り組んでいることって、心を揺さぶられますね。

 

これからもいろいろな機会や出会いに感謝して、日々の生活を大切に過ごしていきたいです😊

 

 

スター・ブックマーク・コメント等いつもありがとうございます😊

id:flemyさん、

私が前面に出てて、笑えますよね。

蟹のお茶碗、織部焼中垣連治さんの作品です。さすが、会長さんの目の付け所!

id:bio-lifeさん、

ありがとうございます。楽しみました。

id:hana8hana

ありがとうございます。嬉しすぎます。

テリヤキソースはこちらでも人気です😋

id:centeroftheearthさん、

ありがとうございます。昔、母の包丁さばきを見て「なんでそんなに早く切れるの?」って言ったのが、今、そのまま娘から言われて、面白いなぁって思ってました。

id:ot_nailさん、

ありがとうございます。

全然「すごい方」ではありません〜笑 こんな私でいいの?という感じで放送されちゃいました笑

id:mashley_sltさん、

ありがとうございます。家族全員で出演できたのは、本当に有難い機会でした😊

いつものワチャっと賑やかな感じがそのまま出ていたので、良い思い出です。

id:addieayumiさん、

ありがとうございます。和食は最高です〜😋

id:tayorakoさん、

貴婦人登場!って貴婦人はエプロンかけてお料理したりするのでしょうか??笑

子供達、とっても楽しんでいました😊

id:s-kumakumaさん、

勿体無い褒め言葉です〜😊