日本は夏日らしいですね☀️
今年の北ドイツは、寒いかな…ここ2、3日は20度前後で、やっと麗しい5月といった感じ。
もう5月も終わるけど🙄
相変わらず、Spargelシュパーゲルも食卓に上がっていますが、旬はシュパーゲルだけではありません。
見た目は赤いセロリの様なRhabarber ルバーブ↓も今が旬です😋
むくみをとって、美肌やアンチエイジング効果があって、目にも良いのだそうですよ〜。
こんなに効能があって、長年気になっていたのに、どうしてなのでしょう?
実は今まで手を出していない食材でした…
勇気を出して、と言う割には強気に1kg購入😂
試しに薄切りにして、生で味見してみたら、爽やかで食感良く美味しい!火を入れてみたら、あっという間に崩れてこれまた使えそう〜!
と、欲張りに2種の食感が楽しめる冷製パスタにしました😋
頂き物のイベリコ生ハムの華やかな香りとコクのあるオリーブ、フルーティなルバーブが良くあった自画自賛の!冷製パスタになりました。
🌟ルバーブとオリーブの冷製パスタ🌟
【材料】
a) ルバーブ 1本(約120g)、オリーブ油、はちみつ 各大さじ1、塩 一つまみ、黒胡椒、
b) ルバーブ 1本、塩 少々、オリーブ油 大さじ2、
カッペリーニ 200g、オリーブ 10個、サラダほうれん草 ひとつかみ、
(イベリコ豚)生ハム、塩、黒胡椒、
【作り方】
1、a)ルバーブは洗って、薄切りにする。小鍋にオリーブ油を熱し、ルバーブを炒める。少し煮崩れてきたら、はちみつと塩、黒胡椒で調味する。冷ましておく。
b)のルバーブも洗って、薄切りにし、塩を振ってしんなりさせる。水気を切って、みじん切りにし、オリーブ油を絡める。
2、オリーブは薄切り、サラダ用ほうれん草は洗って水気を切っておく。
大鍋に塩を入れ、湯を沸かし、カッペリーニを茹でる。茹で上がったら、流水でしめて水気を切る。
3、大きなボウルにパスタ、a)とb)のルバーブ、オリーブ、ほうれん草を混ぜ合わせ、塩で調味し、お皿に盛り付ける。生ハムを散らし、黒胡椒を削る。
Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋
1kg買ったルバーブの一部は、家にあった林檎と洋ナシを使って、林檎ルバーブジャムと白ワイン入り洋梨ルバーブジャムにしました。
あと350gくらいは、シュトロイゼルケーキに使おうかと思っています。
ちなみに冷製パスタは、夫の舞台本番前パスタでした。
今日の演目は、シュトラウス『影のない女』
ドイツ語では『Die Frau ohne Schatten 』略して、
『Frosch』!日本語訳すると「カエル」です笑
あの洗剤を思い出すのですが〜↓
これも業界用語なのでしょうねー😆
スター、ブックマーク、コメントをいつもありがとうござます😊
また、いつもお上手ですね〜😊
ありがとうございます!
お料理するのも好きだけれど、昔からテーブルコーディネイトは見るのもするのも好きなのです😊
別件ですが、つい最近知り合いが北欧家具職人だと知って、長年探していた食卓に続いて、椅子にも出合いました。ヴィンテージなのですが、倉庫にこれから手を入れる家具が所狭しと置いてあって、思わずここにマシュさんいたら!とか思ってしまいました😊
いつか遊びに来てくださいね。
id:bio-lifeさん、
ありがとうございます!
是非、ご飯食べに来てください〜😊旬のものを一緒に楽しみたいです。
id:ot_nailさん、
本当だ、白アスパラガスのレシピが続いちゃってましたね…
日本にも美味しい旬のものがたくさんあるので、その土地の旬を頂くのが、やはり一番美味しくて幸せになれますよね。
いつもスターをありがとうございます!
みんなが美味しく楽しく囲む食卓だったので、その雰囲気が出ていたら嬉しいです😊