Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

ヨーグルトメーカーで!手作り納豆〜タコとオクラの海苔和え〜さつま芋のレモン煮〜ブンデスリーガ2部ホルシュタインキールのトレーニング風景

日曜日、本当は午前中に長男をスイミングに連れて行く日だったのに、3人それぞれにイレギュラーの予定が入ったら、うっかり習い事に連れて行くのを忘れてしまいました。そして、それに気付いたのが既に夜💦

あぁ、誰か私にマネジャーをつけてください😅

 

↑これを下書きに書き残して既に1週間…

明日はスイミング忘れずに連れて行きますよー。

 

午後は、4連日違う舞台に乗り続けている、なんちゃって舞台人長女のローラースケートショー最終公演を観に行きます。

 

子供達もいろいろと頑張っているので、母も頑張らねば〜と思うのです!

なかなか、更新できていないレシピも載せますね。

f:id:saki-bianca:20190203042031j:image

ある日の献立:

鶏肉と長芋のにんにく塩炒め↓、ブロッコリーとパプリカのラクレットチーズ焼き、

タコとオクラの海苔和え、手作り納豆、ご飯、お味噌汁、

から、2品とプラスα😋

saki-bianca.hatenablog.com

🌟ヨーグルトメーカーで!手作り納豆🌟

【材料】

乾燥大豆 300g、納豆菌水(納豆菌 0,1g、滅菌水 10cc、)

⇒これで蒸し大豆 約600g出来ます。

蒸し大豆500g、納豆菌水5ccを使います。

 

【作り方】

1、大豆は洗って、12時間たっぷりの水に漬けておく。シワがなくピンと張った状態にする。

2、圧力鍋に新しく250mlの水を入れ、蒸し器をセットし、水気を切った大豆を入れて、8分ほど加圧する。自然冷却をし圧力を抜く。

3、大豆が熱いうちにヨーグルトメーカーに入れ、納豆菌水を混ぜる。45度以下に冷まし、容器の上部にガーゼをかぶせ、温度45度で30時間セットする。

 

*容器、スプーン等は、消毒して作ってください。

 

手作り納豆のタレ(覚書):

醤油 大さじ1、みりん 大さじ1/2、出し汁 大さじ1

電子レンジで煮切る。

 

f:id:saki-bianca:20190203044959j:image

🌟タコとオクラの海苔和え🌟(覚書)

【材料】

茹でタコ、さっと茹でたオクラ、

オリーブ油、醤油、海苔、(お好みで豆板醤)

 

f:id:saki-bianca:20190203045005j:image

🌟さつま芋のレモン煮🌟

【材料】

さつま芋 3本(約600g)、

砂糖 大さじ4、レモン汁 大さじ2強(レモン1/2個分)、

水 500ml(ひたひた)、塩 ひとつまみ、

 

【作り方】

1、さつま芋は洗って、1cmの輪切り又は半月切りにする。

2、鍋にさつま芋を並べ、砂糖、レモン汁、水、塩を入れ、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。

 

 どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋

 

 

 

先日、今シーズンからブンデス2部ホルシュタインキールで活躍中の奥川雅也選手のトレーニングを見に行ってきました。

f:id:saki-bianca:20190203033525j:image

長女と友人のサッカー好き息子さんの学校が特別休日だったので、ついでに長男も連れて😊
f:id:saki-bianca:20190203033539j:image

写真が遠いですが、奥川選手走ってます。

プロ選手がボールを蹴るところを間近で見られて、一番ドキドキ興奮していたのは私かもしれません😅


f:id:saki-bianca:20190203033529j:image

快くサインにも応じてくれました。

Yくん、学校に行って自慢したそうですよ〜☺️


f:id:saki-bianca:20190203033534j:image

長男は最近いつも変顔〜に対し、奥川選手の素敵な笑顔。

貴重な時間をありがとうございました‼️

 

ドイツ在住歴15年目にして、やっとサッカーにも興味を持ち始めた私ですが💦

幾つになっても興味の世界が広がっていくのは、とっても刺激的ですね。

まずは、去年からグングン成長中の地元ホルシュタインキールの応援から❗️

そして、日本の若い選手がこうやって海外で活躍しているのを直で見られるのは、有り難い事で私たちを清々しい気持ちにさせてくれます。

これからも、ずっと応援させてくださいね。

 

 

 

ブログ更新、皆さんのページにお邪魔するのも滞っている中、「Moin Moin」に立ち寄ってくださる方々、本当にありがとうございます。

 

いつもスター、コメント、ブックマーク等ありがとうございます😊

id:centeroftheearthさん、

ハペボンさんの「だいすき」で嬉しいです。こちらこそいつも「ありがとう」ございます😊

id:addieayumiさん、

気持ちが温かくなりますよね。いつもありがとうございます😊

id:bio-lifeさん、

ありがとうございます😊お料理彩豊かだと、それだけで健康になれる気がしちゃいませんか☺️

id:TigerBalmさん、

お皿繋がりで思い出していただけるのも嬉しいですね😊

id:mamiteetoさん、

やはり、そちらでも季節の材料が減ってきますか?真冬は食材が減って、少しモチベーションが下がりますよね…

嬉しいコメントをありがとうございます😊

id:tayorakoさん、

きゃー、私もらっこさん、大好きです〜💕ありがとうございます😊

id:bi1damaさん、

わーい!私も大好きな人が増えて嬉しいです。ありがとうございます😊

id:mashley_sltさん、

じゃが芋とバターって、美味しすぎますよね😋

子供達からの純粋なお手紙は、私の一生の宝物です。

id:kao-kao-nさん、

ありがとうございます😊kaorinさんの手から創り出される作品たちにも、見ているだけで心温められています!