Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

豚フィレ肉のピカタ〜じゃが芋とひき肉のバター醤油煮〜胡麻香る、かぶの浅漬け〜パプリカとオリーブのアンチョビ炒め〜「ありがとう」と「大好き」

ここ何日か、最高気温がマイナス気温のキーンとした寒さが続いているキールです。

先日、車のドアが凍り付いて暫く開かず、数分でも惜しい朝の時間帯に焦りました💦

慣れた夫なら、20分前くらいから前以て車を温めておいてくれるのですが…

徐々〜に、バタバタオロオロ生活から、快適生活を目指して学んでおります😅

 

なかなか、記事を更新できないのに訪問してくださる方々、本当にありがとうございます。

 

書き残したいレシピも毎日溜まっていくので、ドシドシあげていきますね😉

f:id:saki-bianca:20190115060025j:plain

🌟豚ヒレ肉のピカタ🌟

【材料】

豚フィレ肉 800g、(塩、胡椒、小麦粉 適宜)、

卵液:卵4個、白ワイン 大さじ2、パルメザンチーズ 大さじ4、

 

【作り方】

1、豚肉は食べやすい大きさに切り、肉叩きで叩く。塩胡椒、小麦粉を振っておく。

卵液は混ぜ合わせておく。

 

2、フライパンにオリーブ油(分量外)を敷き、卵液をたっぷり絡ませた豚肉を中火で両面じっくり焼く。

 

お好みでケチャップや粒マスタードを添えてください。

 

f:id:saki-bianca:20190125064348j:image

🌟じゃが芋とひき肉のバター醤油煮🌟

【材料】

新じゃが芋 1kg、ひき肉 500g、水 2カップ、バター 20g、醤油、みりん 各大さじ2、

粉末だし 小さじ2、

 

【作り方】

1、じゃが芋は洗って、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。

鍋にバター半分を溶かし、ひき肉を炒める。色が変わったら水を注ぎ、出汁を入れ、じゃが芋を入れる。

2、アクが出れば取り除き、じゃが芋が柔らかくなったら、醤油、みりんを加える。煮汁が少なくなったら、残りのバターを溶かす。

 

お好みで浅葱を散らす。


f:id:saki-bianca:20190115060037j:image

🌟胡麻香る、かぶの浅漬け🌟

【材料】

かぶ 大1個、中華鶏出汁、ごま油、酢 各小さじ1、すりごま、胡椒、

 

【作り方】

かぶは皮をむき、いちょう切りにする。葉っぱは小さく切る。

全ての材料をよく合わせ、冷蔵庫で味が馴染むまで休ませる。 

 

f:id:saki-bianca:20190125064308j:image

 🌟パプリカとオリーブのアンチョビ炒め🌟

【材料】

パプリカ 2個、アンチョビ 4~5枚、黒オリーブ 8~10個、ニンニク 1片、

オリーブ油 大さじ1、白ワイン 大さじ1、

 

【作り方】

1、パプリカは種を取り除き、縦に厚めの細切り、オリーブは輪切り、アンチョビとニンニクはみじん切りにする。

 

2、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクの香りを出し、アンチョビ、パプリカ、オリーブを一緒に炒める。油が回ったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。

 

Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋

 

 

 

突然ですが、昔から「ありがとう」という言葉が好きです。

気持ちが焦っている時でも、子供達に「ママ、ありがとう」って言われると、気持ちが一気に温かく緩んでくれます。自分で発する時もしかり。

はじまりの「あ」が開放的で、次の「り(母音のい)」で自然と笑顔になる口の形ですよね。ゆっくり気持ちを込めて言いたい言葉。

「大好き」もそう😊

f:id:saki-bianca:20190125064033j:image

まだ、字が拙い頃の子供達からのお手紙。

キッチンの壁にペタペタと貼って、たまに時を止めてじっくり見て、ニンマリするのです。気持ちがほっこり、幸せな一瞬😊

 

「ありがとう」「だいすき」 

 

 

 

スター、ブックマーク、コメント等いつもありがとうございます😊

id:mashley_sltさん、

ドイツの玄関には、今までに4、5回締め出しにあいましたが、その時の瞬間とそれぞれのことを今でも覚えているくらい「やってしまった感」があります😅

id:centeroftheearthさん、

ありがとうございます😊

夫はオペラ「セヴィリアの理髪師」の中だけではなく、現実にも「何でも屋」ですが、私はおっちょこちょいで、頼りないです…

id:tayorakoさん、

ね、トラブル続くと落ちますよね…でも、それも全て気持ちの余裕のなさの表れですね。貴婦人にはまだまだ程遠いです😆

id:bi1damaさん、

そうですね!「これで今年の1年の災難はおしまい」!そんな気がしてきました。

ありがとうございます😊グラタンの香ばしいパン粉、美味しいですよね😋

id:flemyさん、

寒い冬に、熱々グラタンと会長さんの手作りパンがあればなぁ〜😉