甘辛豚バラとろろ丼〜季節を超えて、手作りイチゴジャム
今日も丼物で、お野菜は具沢山お味噌汁と茹で野菜!
お夕食作りにあまり時間をかけられていません😅
ほぼ塊肉しか買えないドイツのスーパーで薄切り肉が恋しくて…
でも!このレシピには豚バラ塊肉が必要😉
がっつりスタミナをつけたい時に、モリモリ食べたいお丼ですよ😋
🌟甘辛豚バラとろろ丼🌟
【材料】
豚バラ塊肉 500g、ねぎ 1本、とろろ芋 適量、わさび
★醤油、はちみつ 各大さじ2、みりん 大さじ1、すりおろし生姜とニンニク 各1片、
【作り方】
1、豚肉は約1cm幅で切る。ネギは食べやすい大きさに切る。★印は混ぜ合わせておく。
2、豚肉はフライパンで両面焼き目をつける。
3、焼き色がついたら、ネギを加え、混ぜ合わせた★調味料を回しかけ、程良い照りが出るまで火にかける。
熱々のご飯の上に盛り付け、すりおろしたとろろをのせ、上から豚肉に絡めたタレをかける。
わさびを添えて、
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
夏の日本帰国前にこちらで仕込んでいったイチゴジャム🍓普段、作り置きはできない方ですが…作った側からなくなっていく💦
ジャム、ハーブのペースト、紅生姜、塩麹等の長期保存食は、季節ごとに作ります。
7月の朝市で買った3kgの苺と250gのブルーベリー。
ドイツには便利なジャム用砂糖が売っているのです😊
果物1に対して半分のジャム用砂糖をふりかけて、お鍋でコトコト4・5分煮るだけ!
(と、書いてありますが、私と長女がバラ科の果物アレルギーなので、煮崩れるまでよく煮込みます。)
何が一番面倒かって、保存用瓶の消毒だったりして😅
きちんと熱消毒した瓶に詰めれば、1年以上(saki家でそんなに残っていることはないですが…)長期保存できます。
これでしばらく、寒い時期にも初夏に摘まれた新鮮な苺のジャムを楽しめます😋
夫と長女は、こんがりトーストにクリームチーズ+イチゴジャム、次女はバター+イチゴジャム、長男は焼かない柔らかいパンにイチゴジャムのみ。
それぞれに好みの食べ方があります。
私は朝からたくさんの甘いものは欲さずに、甘味はヨーグルトにはちみつだけ😏
ドイツに帰ってきて、これがあると、いつもの朝食な感じがするのです♪
スター・はてブ・はてブコメントをいつもありがとうございます😊
id:flemyさん、
本当ですね!新鮮なものをそのまま頂ける流通システムもすごいですよね。
ドイツは、あまり清潔な感じでないので…
シンプルだからこそ美味しいお料理もありますが、親子丼に切り干し大根は意外にも合いました😉
id:tayorakoさん、
手作り紅生姜、とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください😉
らっこさん、足のサイズ大きいのですね!日本だと靴探しが大変でしょうから、是非、ドイツに遊びがてら靴探しに来ませんか😊(あ、ドイツはオシャレの国ではないです…)
親子丼に切り干し大根、食感が良いですよ😉是非、お試しください。
私も夫も小さい方ではないので、ドイツでの〜びのび育ったら、大女になりそうで恐れています😅