Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

甘辛豚バラとろろ丼〜季節を超えて、手作りイチゴジャム

今日も丼物で、お野菜は具沢山お味噌汁と茹で野菜!

お夕食作りにあまり時間をかけられていません😅

 

ほぼ塊肉しか買えないドイツのスーパーで薄切り肉が恋しくて…

でも!このレシピには豚バラ塊肉が必要😉

がっつりスタミナをつけたい時に、モリモリ食べたいお丼ですよ😋

 

f:id:saki-bianca:20180910160602j:image

🌟甘辛豚バラとろろ丼🌟

【材料】

豚バラ塊肉 500g、ねぎ 1本、とろろ芋 適量、わさび

★醤油、はちみつ 各大さじ2、みりん 大さじ1、すりおろし生姜とニンニク 各1片、

 

【作り方】

1、豚肉は約1cm幅で切る。ネギは食べやすい大きさに切る。★印は混ぜ合わせておく。


f:id:saki-bianca:20180910160619j:image

 

2、豚肉はフライパンで両面焼き目をつける。
f:id:saki-bianca:20180910160611j:image

 

3、焼き色がついたら、ネギを加え、混ぜ合わせた★調味料を回しかけ、程良い照りが出るまで火にかける。


f:id:saki-bianca:20180910160615j:image

 

熱々のご飯の上に盛り付け、すりおろしたとろろをのせ、上から豚肉に絡めたタレをかける。
f:id:saki-bianca:20180910160606j:image

 

わさびを添えて、

 

どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋

 

 

夏の日本帰国前にこちらで仕込んでいったイチゴジャム🍓普段、作り置きはできない方ですが…作った側からなくなっていく💦

ジャム、ハーブのペースト、紅生姜、塩麹等の長期保存食は、季節ごとに作ります。

f:id:saki-bianca:20180911030637j:image

7月の朝市で買った3kgの苺と250gのブルーベリー。


f:id:saki-bianca:20180911030649j:image

ドイツには便利なジャム用砂糖が売っているのです😊

果物1に対して半分のジャム用砂糖をふりかけて、お鍋でコトコト4・5分煮るだけ!

(と、書いてありますが、私と長女がバラ科の果物アレルギーなので、煮崩れるまでよく煮込みます。)


f:id:saki-bianca:20180911030643j:image

 

何が一番面倒かって、保存用瓶の消毒だったりして😅

きちんと熱消毒した瓶に詰めれば、1年以上(saki家でそんなに残っていることはないですが…)長期保存できます。
f:id:saki-bianca:20180911030654j:image

これでしばらく、寒い時期にも初夏に摘まれた新鮮な苺のジャムを楽しめます😋

 

夫と長女は、こんがりトーストにクリームチーズ+イチゴジャム、次女はバター+イチゴジャム、長男は焼かない柔らかいパンにイチゴジャムのみ。

それぞれに好みの食べ方があります。

私は朝からたくさんの甘いものは欲さずに、甘味はヨーグルトにはちみつだけ😏

 

ドイツに帰ってきて、これがあると、いつもの朝食な感じがするのです♪

 

 

 

 

スター・はてブ・はてブコメントをいつもありがとうございます😊

id:flemyさん、

本当ですね!新鮮なものをそのまま頂ける流通システムもすごいですよね。

ドイツは、あまり清潔な感じでないので…

id:centeroftheearthさん、

シンプルだからこそ美味しいお料理もありますが、親子丼に切り干し大根は意外にも合いました😉

id:tayorakoさん、

手作り紅生姜、とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください😉

らっこさん、足のサイズ大きいのですね!日本だと靴探しが大変でしょうから、是非、ドイツに遊びがてら靴探しに来ませんか😊(あ、ドイツはオシャレの国ではないです…)

id:mashley_sltさん、

親子丼に切り干し大根、食感が良いですよ😉是非、お試しください。

私も夫も小さい方ではないので、ドイツでの〜びのび育ったら、大女になりそうで恐れています😅