インゲン豆とトマトのサラダ〜ルッコラとカニカマのお浸し〜柔らか鶏胸肉2品!鶏胸肉の唐揚げみぞれ和え〜塩麹漬け鶏むねの唐揚げ〜全国=世界?!
先日、ブログ内のアクセス解析を見たら、レシピブログのどこかに取り上げていただけたのか、レシピブログからたくさんの訪問者があり、自分でランキングに驚いてしまった日がありました😅
なかなか、更新できていないブログなのに見にきてくださる皆様に感謝、感謝です😊
ありがとうございます。
レシピアップが追いつかず、明らかに季節外れになってしまったお料理の写真が私のiPhoneに溜まっていて…どうしましょうか…またその季節がきたら再考して作ってみることにします。
やはり、季節の移り変わりと共に食材の旬ってあるのだなぁ〜と、改めて思いました😊
🌟インゲン豆とトマトのサラダ🌟
【材料】
インゲン豆 300g、トマト 中3個、
*玉ねぎ 1/2個、白ワインビネガー、オリーブ油 各大さじ2、塩 小さじ1/4、砂糖 少々、
【作り方】
1、インゲン豆はヘタを取り、食べやすい大きさに切って、塩茹でする。トマトは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。
2、茹で上がったインゲン豆は水気を切り、粗熱をとる。ボウルにインゲン、トマトを入れ、混ぜ合わせた*印でよく和える。
🌟ルッコラとカニカマのお浸し🌟
【材料】
ルッコラ 100g、カニカマ 3〜4本、砂糖 小さじ1、醤油 小さじ2、炒りごま、
【作り方】
ルッコラは洗って、熱湯を回しかける。水気を切って、手でさいたカニカマ、砂糖、醤油で和える。炒りごまをふる。
🌟鶏胸肉の唐揚げみぞれ和え🌟
【材料】
鶏胸肉 800g、酒 大さじ2、片栗粉、
大根 400g、だし汁 400ml、みりん 大さじ4、薄口醤油 大さじ2弱、
あさつき、
【作り方】
1、鶏胸肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、酒をまぶし、片栗粉をふっておく。大根は皮をむいて摩り下ろす。
2、小鍋に出し汁、みりん、醤油を一煮立ちさせる。
3、鶏肉を揚げ、火が通れば油を切り、熱いうちに2の小鍋に大根おろしと一緒に入れ、一煮立ちさせる。
お好みでみじん切りにした浅葱をふる。
🌟塩麹漬け鶏胸肉の唐揚げ🌟
【材料】
鶏胸肉 1kg、塩麹 大さじ4〜5、砂糖 大さじ2、醤油 小さじ2、生姜汁 1片分、片栗粉、
レモン、
【作り方】
1、鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、砂糖、塩麹、醤油、生姜汁にしばらく漬け込む。
2、片栗粉をまぶして、160〜170度の低めの温度でじっくり揚げる。
お好みでレモンを添えてください。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
長女が習っているフィギュアローラースケートで、全国大会に出場する選手がいたので、その日はコーチが引率の為に練習はお休みでした。
ローラースケートにはまっている長女は残念そうに、
「来週はDeutsche Meisterschaftenのために、ローラースケートないんだって…」
私「全国大会出場だなんて、すごい選手がいるのね!」
長女「全国??全部の国?世界の大会じゃないよ。」
確かに〜!
「昔の日本は一つの県(藩)を国と呼ぶことがあったから、そこから由来するのかもね〜。」
と、答えましたが、本当でしょうか??😅
スター、ブックマーク、コメントをいつもありがとうございます😊
id:flemyさん、
ありがとうございます。スタンプ、素敵です!心がほわぁとします😊
ありがとうございます。サプライズはする方もされる方もワクワクしますね。
ありがとうございます。サプライズは心が躍りますね〜😊
id:ot_nailさん、
ありがとうございます。もう一品欲しいときにも、お豆って使えます😉
id:bi1damaさん、
ありがとうございます。塩昆布は和え物だけでなく、煮物、炒め物にも使えて万能ですね!
ありがとうございます。私もtenukitchenさんの驚異的に簡単お料理にいつも感心しています😊
夫のソワソワぶりが笑えました😅メッセージも添えたのだから、最後まで演じ切ればよかったのに〜。演技も舞台上のみ有効らしいです😆