アメリカ人直伝!スペアリブのマーマレード煮〜コンデンスミルクで簡単!プリン〜おまけ:そこで切るんだ?!
まだドイツに住むとはちっとも思っていなかった15年以上前❗️の学生時代、ピアノの特別レッスンを受けるにも、とりあえず英語が必要と、アメリカ人に英会話を習っていた時期がありました。
GutenTag(しかも発音がカタカタ!)しか知らない状態でドイツに留学することになった時には、無謀にもそこでほんの少しかじった英会話でしかコミュニケーションの手段がなかったのですが、今となっては、、、英語で話しかけられてもドイツ語でしか返せなくなってしまい…😅
でも⁈そこのホームパーティで教えてもらったいくつかのレシピは今でも生きています😆
習いに行っていたのは、お料理じゃないですよ、英会話ですがね…
🌟アメリカ人直伝!スペアリブのマーマレード煮🌟
【材料】
骨付きスペアリブ 1,5〜2kg、
醤油 大さじ3、マーマレードジャム(甘さ控えめ)1瓶 (200〜250g)、
生姜 1片、サラダ油 大さじ2、
【作り方】
1、スペアリブはたっぷりの水に生姜を入れて弱火で1時間茹でる。
*玉ねぎ、セロリ、ニンニク等の香味野菜を一緒に入れて茹でるとさらに良いです。茹で汁はスープストックとして使えます。
2、茹で上がったら、水気を切る。大きめのフライパンに油を熱し、スペアリブに焼き目をつける。
3、スペアリブがこんがりしたら、マーマレードジャムを溶かしながら、飴色に焦がしつつ煮絡める。醤油を全体にまわしかけ、なじませる。
🌟コンデンスミルクで簡単!プリン🌟
【材料】
卵 4個、コンデンスミルク 1缶400g、牛乳 400ml、
カラメル:砂糖 50g、水 大さじ2、湯 大さじ3、
【作り方】
オーブンは170度に予熱する。
1、カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。濃い目の茶色に色付いたら、火からおろし湯大さじ3を入れる。
(ちょっと大きな音がしますが、躊躇せずに一気に入れてください。)カラメル液を器に流す。
2、卵、コンデンスミルク、牛乳をよく混ぜ合わせ、漉しながら、カラメル液を入れた器に流す。
3、湯を張った天板にのせ、アルミホイルをかけ、40〜50分焼く。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
おまけ:
先日のひとこま😆
次女「ねぇ、ママ、子豚食べたい〜!」
私「え?なに?子豚?子牛じゃなくて?」
次女「ほら、サラミのだよ!子豚!」
私「・・・?」
「もう、ママ〜!」と言いながら、次女が冷蔵庫から取り出したのは、
イベリ・子豚のサラミ=イベリコ豚のサラミ
でした😆😆😆
「イベリコ豚って、子豚じゃなくて、元はイベリア半島で育てられていたイベリコという豚の種類だよ。」
と、教えました。
が、子供の発想が可愛すぎました💕
スター、ブックマーク、コメントをいつもありがとうございます😊
id:flemyさん、
「全国」やっぱりそう思いましたか〜!ただ受け入れるではなく、色々疑問を持てるって、すごいです😊
id:bi1damaさん、
ありがとうございます😊
なかなか更新叶わないので、ほんの一瞬の出来事でしたが、ありがたいことです。
日本には春になると苦味の強い野菜が出てくるので、それを懐かしんで〜かしら😊
春の新鮮な気がたくさんなお野菜たちが恋しいです。
ありがとうございます😊
びっくりしましたが、おそらく一瞬でした😆
ルッコラは、菜の花みたいに使えるかなぁって、思ったりもしています。
id:ot_nailさん、
こちらこそ、ありがとうございます😊
やはり日本の食材が手に入りにくいので、なんでもありな組み合わせになってきます😆