豚肉とひよこ豆のビネガークリーム煮〜蜂に刺されたらinドイツ
今週に入って再び夏日続きの北ドイツ・キール❗️気温は25度くらいまで上がるのですが、バルト海から吹く風はまだ冷たく、それがまだ初夏には届かない春らしさなのかな、と思います。
朝から晩まで鳴り響く、澄んだ鳥たちの声が本当に美しく✨どこにいても森林浴をしている気分になれます。ドイツの中で一番感動的に美しい季節です❣️
シューマンの歌曲集『詩人の恋』の中にも「美しい五月に」という曲があるのですが、異常気象と言われる今の時代も昔と変わらず、こんなに5月は美しいのね。と、
自然と心の中で「ありがとうございます。」と言いたくなります😊
今日のレシピは煮込み料理ですが、4月から5月の安定しないお天気にも合うように、温かくしても、または少し冷めてもサッパリとコクのあるお料理です。
🌟豚肉とひよこ豆のビネガークリーム煮🌟
【材料】
豚肩ロース 400g、にんにく 1片、玉ねぎ 大1個、ひよこ豆 1缶(400g)、
ローレル 2・3枚、オリーブ油 大さじ2、
白ワインビネガー又は白バルサミコ酢 50ml、
白ワイン 50ml、
水 100ml、生クリーム 100ml、
塩、胡椒、
【作り方】
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくの香りを出し、玉ねぎを炒める。
2、塩、胡椒をした肉を加え炒める。
肉の色が変わってきたら、ビネガー、白ワイン、水、ローレル、ひよこ豆を加える。
3、30分ほど煮込んだら、生クリームを加え、塩で調味する。
好みの濃さに弱火で煮詰める。
お好みでパセリを添えて
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
先日、子供部屋の窓辺で遊んでいた長男が、 蜂に刺されたのです😱
小児科は閉まっている時間帯だったので、念の為に救急病院に行ってきました。
帰ってきたら、けろっとしていて安心したのですが、受けた指示が、先ず患部を冷やして、スライスした玉ねぎを貼り付ける!でした😳
玉ねぎには、消炎鎮痛作用があるとの事。
症状がひどくなった時のためにステロイド剤の処方箋も出してくれましたが、先ずは、玉ねぎで様子を見てくださいとの事でした😳
すぐに薬を出さないところが、まさにドイツです🇩🇪
スター・はてブ・はてブコメントをいつもありがとうございます😊
ありがとうございます。
こちらにいると考え方まで、のんびり〜になります。元々のんびり屋なのに😂
ありがとうございます。
段々と大人にとっても美味しいケーキも食べてくれるようになってきたので、私たちも楽しめます😏
ありがとうございます。
そうですね、お祝いの機会がそれぞれだと、つい多すぎると思ってしまうのですが💦
ありがたい機会ですよね😊
ありがとうございます。
30cmの長いロールケーキです。桜とお抹茶の組み合わせが良いのです😉
id:tayorakoさん、
ありがとうございます。
生地はしっとりとしたロールケーキです。ケーキのデコレーション考えるのが、意外と好きなのです😏