手作り御節に❗️胡桃入りごまめ〜おまけ:胡麻って何?
胡桃入りのごまめも冷凍できるので、早くから作ることも可能です。
うちの子供達はこれが大好物で、ごまめの乾煎りする香りとみたらし風の砂糖醤油の香りがすると即座にキッチンに飛んできます。
そして、あっという間に無くなってしまうので、割とギリギリに作ることが多いのです😂
たま〜にオヤツに作ったりもしますが、塩分が強いのにパクパク進んでしまい、適量ならカルシウムも摂れて健康に良いのに、注意が必要です…😔
それくらい美味しい😋😉
🌟胡桃入りごまめ🌟
【材料】
ごまめ、胡桃 各60〜80g、白ごま 大さじ1、
*砂糖 大さじ3、醤油、みりん 各大さじ2、
酒 大さじ1、
【作り方】
1、フライパンでごまめを焦げない様に注意しながら、弱火でじっくりとカラカラするまで乾煎りする。
2、ごまめをザルに上げ、フライパンはキッチンペーパーで一度拭き、続いて胡桃を乾煎りする。乾煎りした胡桃は粗熱が取れたら、適当な大きさに割る。
3、2のフライパンの汚れをキッチンペーペーパーで拭き取り、*印の調味料を火にかける。大きな泡が立ってきたら、焦げ付きに注意しながら少しとろみが出るまで煮詰める。
4、3のフライパンを火から下ろし、ごまめ、胡桃、白胡麻を入れて調味料を手早く絡める。
*とてもくっつき易いので小分けにするか、オーブンシートに薄く広げて保存してください。
*冷凍保存もできます。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
おまけ:ごまめの香りを辿ってキッチンに吸い寄せられた子供達😂
「胡麻って一体何だろう?」
また、始まりました!得意の子供の疑問。
「ナッツみたいに実なのかな?」
「種っぽくない⁈」
一体どっち??
正解は…
花の下についたサヤに綺麗に並んだ種でした!
子供の疑問にしっかり向き合うと、私までちょっと賢くなる気がします😏
ありがとう〜😊
さて、今年も残りあと2日❗️皆さま元気に新しい年を迎えましょうね😉