スペアリブのバルサミコ酢煮(おまけ:長男今しかない語録⁈)
うちの家族で一番量を消費する大男(←夫)が不在なのに、骨付きスペアリブを1.5kgも買ってしまいました💦習慣って恐ろしい…😂
日持ちもする様に圧力鍋で一気に煮込みました。
🌟スペアリブのバルサミコ酢煮🌟
【材料】
スペアリブ 1.5kg、にんにく 1片、玉ねぎ 1個、
人参、セロリ 各1本、ローズマリー枝 数本、
バルサミコ酢 1/2カップ、赤ワイン 1カップ、
水 1カップ、塩、砂糖 各小さじ1、小麦粉 少し
【作り方】
1、にんにく、玉ねぎ、人参、セロリは荒みじん切りにする。スペアリブは、骨に沿って切り分け、少しの塩胡椒(分量外)、小麦粉をまぶす。
2、圧力鍋に油(分量外)をひいて、にんにく、玉ねぎ、人参、セロリを甘みが出るよう良く炒める。
3、フライパンで塩胡椒、小麦粉をまぶしたスペアリブに焼き目をつける。
4、2の圧力鍋に焼き目をつけたスペアリブ、
バルサミコ酢、赤ワイン、水、ローズマリーを
入れて、12〜15分圧力をかける。
5、自然冷却したら蓋を外し、塩、砂糖で調味し、ソースを煮詰める。
塩茹じゃが芋、マッシュポテト、バケット、
パスタ等を添えて召し上がれ😋
Guten Appetit 😋
おまけ:
今の所、まだまだ可愛い4歳児長男、
「ありがとう。」の受け答えに丁寧に
「どういたしまして😊」と答えてくれている
はずなのですが…どうしても「いた」が省略されてしまいます。
「どうしまして❗️」
あれ⁈少し意味合いが違うような気がするのですが…😂
これも何回言っても治らないので、この際、勝手に楽しむことにしちゃいます😏
…と、楽観視していたら、さっき次女7歳も同じ様に使っていました💦
お姉ちゃんが同じ様に使っていたら、治らないよね…
まずは、次女から、いや、もしかしたら長女から?!これはきちんと確認しないと💦