1週間の休暇を終えて、北ドイツ・キールに戻ってきたら、同じように夏日でびっくり
しています。でも多分一時的…
既に生活は日常に戻っていますが(洗濯と旅の片付け!!)、やっぱり地中海のお料理は美味しかったなぁ〜、と回想録を😉
スペイン料理の定番「ポルボ・ア・フェイラ」。
火が通り過ぎずに茹で上がっているタコは新鮮だから成せる技😋
夫が注文したハンバーガーは、牛100%で中はミディアムレア👍
Cala Millor(カラミヨール)の海岸線沿いに面した場所にあります。
大人は海を見渡せる開放的なテラス席で、子供は遊べる公園が敷地内にあり、
お昼の時間帯は、子供も大人も気軽に入れるレストランです。
夜はMusik Barになるようですね↓
スペインに来たら、やっぱりパエリアは食べておきたい😋
2人前から注文できますが、これはミックスパエリアの3人前。
チビッ子二人はパスタを注文し、長女(最近は大人1人前食べてくれる!)、
私と夫用に注文しましたが、ゆうに4人前はありそうな量でした。
スペイン語、ドイツ語、英語を混ぜこぜに話す、とても陽気な店員さんが
取り分けてくれました。 お米がアルデンテでいろいろな味が入り込んでいて、
美味しかったぁ😋
またある日、外食もラクで美味しくて良いのですが、続くと体が疲れ気味に…
子供達が海とプールで遊んでいる間に夫に任せて、私はインフォメーションで聞いた
徒歩15分ほどで行けるスーパーでお昼の買出しに😉
本当は、朝市に行きたかったのですが、近くの市場は月曜日しか開かないとのこと、
残念…
↑スペイン系スーパマーケット。
魚屋さんにはいろいろ新鮮魚介類がありましたが、行列していたので、
パエリア用としてセットになっているものを購入。これだけ入って7ユーロ程❗️
計りもないので適当に作ってみたら、大皿にドーンと出来上がりました😂
マヨルカの塩とオリーブオイルで作った魚介のパスタ。
ニンニクをオリーブオイルで熱し、そこに魚介類をざっと入れて貝が開くまで火を通し、茹で上がったパスタを足して、塩で調味する。
魚介類から良い出汁が出るので、ニンニクとオリーブオイルと塩のみで、
間違いなく美味しいです😋
スペインの生ハム、ハモン・セラーノとイチゴのサラダ。
また違う日のランチに、今度は魚介のトマトソースパスタ😋
太陽をたくさん浴びた野菜とフルーツたち。
バケットは、フルーティな香りのするマヨルカ産オリーブオイルと、名産アーモンドジャムをつけてシンプルに頂いたり、トマトのみじん切り(常設のナイフが切れなさ過ぎて、みじん切りにならず💦)にオリーブオイル、塩、イタリアンパセリをふって、
それを乗せて頂くのも美味しいです😋
子供達も外食続きで少し飽きてきていたのか、「やったぁ❗️ママのご飯〜‼️」
と、喜んでモリモリ食べてくれました😉
一日中ホテル周辺で水遊びする日は、自室で地元の食材を使った手作りランチを作って、まるで日常のように過ごすのも何とも贅沢なことです。