日本で流行っていますよね⁈酢キャベツ。ドイツで言うザウアークラウト、フランスアルザスで言うシュークルートと同じなのかしら🙄
市販のザウアークラウトを煮込み料理に使うのも美味しいのですが、今日はキャベツ消費に簡単酢キャベツで代用。発酵させていないので、酸味もきつくなくアッサリですが、お肉料理にとっても合います😋
🌟豚肉と簡単酢キャベツの蒸し焼き🌟
【材料】
豚肩ロース 1〜1.2kg、塩麹 大さじ3、砂糖、
ごま油 各大さじ1、
キャベツ 約700g、塩 小さじ1、酢 大さじ2、
【作り方】
1、豚肉は保存用ビニールに入れ、砂糖をすり込み、塩麹とごま油もまぶす。1〜2日置いておく。
2、キャベツはざく切りにし、塩と酢を混ぜ合わせ、しんなりするまで置いておく。しんなりしたら水気を切る。
オーブンを190度に予熱する。
3、オーブン可能なストウブ等の厚手鍋にキャベツを敷き詰め、塩麹を水で洗い流し水気を取った豚肉を入れ、蓋をして、オーブンで1時間蒸し焼きにする。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
うちのエンゲル係数を確実に上げている大男😂が不在だというのに、いつも通りお肉をキロ買いしてしまって、お料理してしまう…(もはや普通量が分からない💦)習慣って恐ろしいです😅
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
関西方面のみなさま大丈夫ですか。
自然災害は少ない北ドイツ(脅威といえば、やはりテロ…)ですが、7年前の311の時はちょうど帰省していました。震度5強の後、計画停電を経験し、再びドイツに戻ってからは、ドイツ人の原発事故への反応も目の当たりにしました。広範囲にわたる災害に心が不在になる様などうしようもない気持ちと、何かしないと!とチャリティーコンサートに参加させてもらったり、それでも、到底微力過ぎて…
色々なことに無力過ぎて、悲しかったけれど、
とにかく生きていれば、良いのです。生きていれば、笑顔を拡散させることだってできるのだから。
これからも起きるだろうと言われている大災害、どこにいても、とにかく生き抜ける力を普段から備えておかないと、と改めて思います。
どうか、これ以上被害が拡大することがありませんように。
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
優しいお気遣いありがとうございます😊食は生きる基本ですものね❣️頑張れる気になってきました。
地震の影響ありませんでしたか?きっと、マシュさんの新居は特に災害時にも真価が問われそうですね😉私たちも7月に関西入りするので、防災意識を高めます!