日本に帰ったら、いつも忘れずに買ってくる物の一つが、乾燥米麹です。
塩麹作りには欠かせません。
保存もきいて、いろいろなお料理に使えるのでとっても重宝します。
ドイツの歯ごたえしっかりのお肉もしっとり柔らかくなりますよ😋
🌟豚肩ロースの塩麹焼きオクラソース🌟
【材料】
豚肩ロース 6枚、塩麹 大さじ3、みりん 大さじ1、
オクラ、塩昆布、鰹節、醤油、ごま油、
【作り方】
1、豚肉に塩麹とみりんを全体に揉み込み、3時間ほど寝かせておく。
2、フライパンで両面をゆっくり焼く。焦げ付きやすいので、強火にはせずに中火でじっくり火を通してください。
3、オクラは薄切りにし、熱湯を回しかける。よく水気を切って、鰹節、塩昆布、醤油、ごま油(少し)と混ぜ合わせ調味する。
焼き上がった豚肉にたっぷりかけて、
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
味は美味しい〜と、子供達もご飯と一緒にモリモリパクパク完食してくれたのですが、オクラはみじん切りにした方が食べやすいのかもしれません😅
好評だったので、また試してみます。
今回使った塩麹は、水を入れるだけでできる塩麹の素↓を使いました。
実家の近所にある自然食品屋さん『こだわりや』で購入。帰省する際には、いつもここでドイツに持って帰れそうな物を物色します😏
子供にも安心なお店です。
おまけ:
カテゴリーの中に「おまけ」のコーナーがあって、ブログを書き始めた当初は、長々書くようなことでもないけれど、ちょっと書き残したいエピソードみたいなものを、このコーナーに振り分けていました。
最近は、成長してきた子供達から出てくる、勘違いおもしろエピソードも減ってきて、「おまけ」の存在も忘れていました😅
先日、久々に本降りで降った雨の日のこと。
次女が長男に向かって、
「雨は空に向かって、口開けて飲んだりしちゃダメなんだよ!」
「ホコリとかチリが入っているからね。」
長男、
「え?!🤭」
「雨ってそんなに辛いの??」
😂😂辛いものが苦手な長男、唐辛子のことをドイツ語では「チリ」と言うので、
「チリって唐辛子のことではないよ〜。ホコリよりもっと小さい砂とかのこと。」
と聞いて、
「なぁ〜んだ。」と、ホッとした顔をしていました😊
いつまでこういう可愛らしい勘違いエピソードが出てくるのかな。
スター・はてブ・はてブコメントをいつもありがとうございます😊
id:kao-kao-nさん、
ありがとうございます😊予期せずに作ってもらえるお食事って、特に嬉しいです。
id:flemyさん、
藍染のような深い青は、物心がつく頃から大好きな色です。何だか、とっても落ち着くのです。
id:tayorakoさん、
すりおろし胡瓜作ってもらえたなんて!嬉しいです!ありがとうございます😊
コールも楽しみにしています🎶
息子が「ママ大好き〜❤️」って言ってくれているうちは、まだまだ大丈夫です。3歳くらいから仲の良いこの二人は、特にほのぼの💕ラブレターまで送ってくれた彼女です。
でもきっと、私がそんな風に見ていられるのも今のうちですよね…😅
夫婦揃って、オタクで食いしん坊なのです😏
息子のデートは、影からこっそり見ていました😂
タリアテッレはクリーム系が合うかと思っていましたが、ツナを絡めるオイル系も美味しかったです😋
無邪気な姿って、ほほえましいですよね〜😊