もう1ヶ月以上も夫不在で、活動的な遊びもいつもよりはできず、少しずつストレスが溜まってきているのか、子供達の喧嘩の声が日々激しくなっている気もします💦
そして午前中の時間帯が、例え忙しくても『静か』だというだけで、ホッとしたりしています。
今日は、かなりアナログな私、ブログ(PC?)のことで聞きたいことがあって、友人に来てもらいました。
もっと、分かりやすい、見やすいブログにしたい願望はいろいろとあるのですが、HTML編集とか基本がさっっぱり分からなくて…
それでも、覗いてくださる読者の方々がいて、本当にありがとうございます。
ゆっくり、ゆっくり、改良していけたらと思っています。
ブログの書き方の基本の「き」の手前くらい😂をちょっと確認して、ネイルもプロの彼女に母にネイルをお願いしました。
職業柄か1週間に1度は短くきっちり爪を切りたい私は、ネイルにはあまり縁がなく、
羨ましいな〜と、ちょっと横目にお昼の準備に取りかかりました。
私「温かいのと冷たいのどっちがいい?」
Yちゃん「冷たいのいいですねー!」
とのことで、冷製パスタを作りましたよ😉
🌟トマトとエビの冷製パスタ🌟
(3人分)半分覚書です…💦
【材料】
カッペリーニ 240g、トマト 1個、アボカド 1個、冷凍エビ 15尾、
オリーブ 10個、オリーブ油、塩、胡椒、トマトジュース、レモン汁、
【作り方】
1、冷凍の小エビは、カッペリーニを茹でるお湯で先に茹で、色が変わったら、取り出しておく。トマト、アボカドは角切り。オリーブは種があれば除き、半分に切る。全てを大きめのボウルに入れておく。
2、カッペリーニが茹で上がったら、水にさらしてザルにあげる。1のボウルに混ぜ入れ、多めのオリーブ油、塩、胡椒、レモン汁、パスタがパサつかない程度に入れるトマトジュースで調味する。
Guten Appetit😋
🌟ブルーベリードレッシング🌟
【材料】
ブルーベリー 50g、砂糖 小さじ1、ワインビネガー 大さじ2、
オリーブ油 大さじ2、塩 小さじ1、
【作り方】
1、小鍋にブルーベリーを入れ砂糖をまぶし、火にかける。
オリーブ油、ワインビネガーを加え入れ、塩で調味する。
2、冷蔵庫で冷やし、よくかき混ぜてサラダにかける。
ドレッシングのアップの写真がないのですが、シンプルなグリーンサラダやナッツ入りのサラダにも、ほんのり甘酸っぱく合いますよ😉
Guten Appetit😋
デザートは、友人が持ってきてくれたカヌレと、昨日子供達と焼いたバラ型フィナンシェ(←3つだけ子供達に出す前に取り分けておきました😏)にクスミティーのインペリアル・ラベル。
↑私「ふんわりとお花を包んでみて〜。」と言ったのですが、バラがちょっと押されてます😂
べっ甲柄とほんのり淡いピンクベージュに小さなキラキラ✨素敵〜💕
指先までオシャレって見ていても気持ちが良いです。
英語もドイツ語も喋れずに、ほぼ引きこもり状態だった母、こういう気分転換したかったよね😉
とても満足そうで、私も嬉しかった。
Yちゃん、本当にありがとう。