明けましておめでとうございます。
今年もマイペースにですが、更新し続けていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
普段の朝食は、ここ数年のルーティンがあるので、ほぼ夫が準備してくれるのですが、
元旦の朝のお雑煮は、私が担当。
暮れにHBでついたお餅を角切りにして、フライパンで焼き目をつけ、鶏肉と昆布で取ったお出汁と、たくさんでない具材と、シンプルだけどお出汁の効いたお醤油味のお雑煮です。
遅めの朝はお雑煮で、さらに遅めの昼食に、しっかりおせち料理を頂きました。
一の重:栗金団、柿なます、黒豆、飾りラディッシュの甘酢漬、胡桃ごまめ、いくら、たたきごぼう、
二の重:松前漬け、伊達巻、海老の旨煮、焼豚、酢蓮根、昆布巻き、
三の重:お煮染め、
他、ロイコペのお皿には里芋煮、甘酢漬大根とスモークサーモンのミルフィーユ、鯖の南蛮漬け、
全17品目出来上がりました😋
オペラ歌手の夫はクリスマス〜お正月にかけて、特にコンサートが入ることが多いので、その年によって、お食事できる時間帯も家族で合わせて変えていきます。
今年は、元旦の夜にニューイヤーコンサートがあったので、それに合わせて、お酒は数日前から飲まずに、朝からのんびり、お昼もさらにゆっくり且つしっかりとお食事をしました。
実は、ヨーロッパでニューイヤーコンサートって、あまり行ったことがありませんでしたが、耳馴染みのある演目やウィーンのワルツを多く取り入れて、華やかで清々しく楽しいコンサートでした🎶
カーテンコールはスタンディングオベーション!拍手の嵐でした😊
日本でのNHKニューイヤーオペラコンサートには2016、2017年に出演させて頂きました↓
この3、4年で確実に、さらに聞き応えのある歌手に成長しています(←妻が言うか😆)
今年と来年も日本の公演にも、ちらほら出演するらしいので、お時間とご興味があれば、是非❗️
キールのニューイヤーコンサート終演後、夫の楽屋で記念撮影!
って、ちっともまとまりませんでした😅
続いて、3日の夜はドニゼッティ『ランメールモールのルチア』のエンリーコ役↓を、子供たちを友人宅へ預け、母と観に行ってきました。
メイク中です↑。
今年に入って11日までにコンサート、オペラ大役5公演って、なかなか凄いスケジュールです…
応援してるよ〜
年が明けて、繰り返される笑顔での「おめでとうございます。」「ありがとうございます」のやり取りに沢山のエネルギーをいただき、今年も元気に過ごしていきたいです。
2020年、皆様の健康とご多幸をお祈りしております。
今年もどうぞよろしくお願いいたします😊
スター・ブックマーク・コメントをいつもありがとうございます😊
id:bio-lifeさん、
明けましておめでとうございます。
ドライフルーツとチーズの相性って抜群ですよね!黒胡椒お試しください😋
id:ot_nailさん、
明けましておめでとうございます。
「きぬかつぎ」作ってくださったのですね!シンプルで大好きな頂き方です😋
明けましておめでとうございます。
眼福だなんて!ありがとうございます。私も楽しみに拝読させてもらいます!
id:tayorakoさん、
明けましておめでとうございます。
子供からのお守りって、あたたかいですね😊今年は、いつまでもブログ音痴を克服すべき、ラッコさんのブログでお勉強させてもらいます〜。どうぞよろしくお願いします!
明けましておめでとうございます。
今年は本気でマシュさん宅へ突撃訪問をフツフツと狙っているので笑
どうぞよろしくお願いします🎶
明けましておめでとうございます。
いつもありがとうございます。文化もお料理も「日本とドイツの良いとこ取り」です笑
参考にしていただけるなんて、嬉し過ぎます!