豚肉のおろし玉ねぎソテーとケールと桜海老のサラダ〜子供達が日本の学校で楽しみな事
日本に来たら、ロング、ワイドなボトムスが流行りのようで💦早速、合間を見つけてお洋服を数枚購入しました。日本ではお出かけすることも多く、綺麗目の洋服を着られて嬉しいのですが、流行がはっきりしているので、うっかり汗をかくこともあります😅
免税手続きができるお店も昔より随分増えてきて、もちろん手続きをするのですが、最近は、「やっぱり海外在住の方なのですね。」と言われることもあり…外国人化しているのかしら🙄と複雑な気分😅
外食が増えがちな日本滞在ですが、お家ごはんもちょくちょく作っていますよ😋
ケールがこの時期に売っているのは、しっくりこない気がするのですが、ドイツでは生のケールは季節柄手に入らないので、思わず買い物カゴへ。
🌟豚肉のおろし玉ねぎソテー🌟
【材料】
豚肩ロース(生姜焼き用) 800g、玉ねぎ 大1/2個、
オリーブ油 大さじ1、ハーブ塩 小さじ1と1/2、
にんにく 1片、
【作り方】
1、玉ねぎは摩り下ろし、薄切りにんにく、オリーブ油、ハーブ塩と混ぜ合わせる。豚肉を30分程漬け込む。
2、フライパンにお肉を広げ、両面じっくり焼く。
黒胡椒を削って、
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit 😋
付け合わせは、ケールの葉を細かくちぎって、炒った桜海老とイベリコ豚サラミをオリーブ油と一緒に和えたサラダにしました😊
桜海老の香ばしさとケールの力強い風味が意外と合うのです😋
今週の登園、登校が終わった子供達。
「何が一番楽しかった?」の質問に
長女「家庭科‼️」
次女「図工‼️」
長男「プール‼️」
ほぼ想像通り😏
日本の子供達や先生方は優しいし、学校でも幼稚園でもドイツとは違った様々な企画盛り沢山で(田んぼ観察、朝採れ野菜収穫、水遊び等々)、毎日楽しく通えました😊
3連休はそれはそれで楽しみらしいですが、「ドイツで夏休みに入ったのに、なぜまだ学校に通わないと行けないの〜?」と言われなくて良かったです。
来週も楽しんでね!
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
ありがとうございます😊
その後は体調も良く元気に登園しています!まだ幼いですから、長旅、時差ありの中、帰国2日後からの登園はちょっとこたえたかもしれません💦
ありがとうございます😊
気温差もそうですが、湿度も高いので不快指数も高くなりますね💦今日もクマちゃんの旗弁当で応援しました!
id:tayorakoさん、
ありがとうございます😊
静かに暮らしていた母は、台風の様な私達に既に疲労気味ですが💦日本でも日常生活を送れる環境に感謝です!