今日は朝市でそら豆とベリーを数種類買ってきました😊
そして、サッカードイツ戦を観ながら、子供達とそら豆の下処理。
ドイツがまさかの敗退でがっかり…明日の日本戦は、片手間でなく子供達一緒にしっかり応援しなくては〜‼️
そら豆は出始めた今頃が一番柔らかくて美味しいそうですよ😋
旬の恵みに感謝です。
🌟そら豆と海老のにんにくアンチョビ炒め🌟
【材料】
そら豆(茹でたもの) 300g、
海老(殻を剥いだもの) 300〜400g、
にんにく 大1片、アンチョビ 4切れ、
オリーブ油 大さじ1、
【作り方】
1、にんにくとアンチョビはみじん切りにし、海老は食べやすい大きさに切っておく。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとアンチョビを炒める。
2、にんにくの香りが立ったら、海老を加え、色が変わったら薄皮から取り出したそら豆を炒め合わせる。
*アンチョビの塩味が効いているので、さらに調味はしなくても良いと思いますが、お好みで胡椒をふってください。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
《そら豆の茹で方》
【材料】
さやを取ったそら豆 約600g、水800〜1L、塩 大さじ1、
*さやがついた状態で約1,5kgでした。
【作り方】
1、そら豆は硬いさやから中身を取り出す。
薄皮に切り込みを入れておき、鍋に800〜1Lの湯を沸かす。塩大さじ1を加え、そら豆を入れて2分茹でる。
茹で上がったらザルにあげて水気を切り、薄皮から豆を取り出す。
海老と炒めたそら豆はあまり食べずに、塩茹でしたままのそら豆をパクパク摘んでいた長男。海老は食べるのに、お豆は素朴な味のままを楽しみたかったのかなぁ?
子供達それぞれに色々なこだわりがある様です😏
少し残ったので、明日のランチにパスタに合わせようと思っています😋きっと、美味しいー。
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
id:centeroftheearthさんがかけてくださる温かい言葉にいつも心がほぐされます😊
ありがとうございます。
ここでは、赤や黄色のパプリカと同じ大きさの緑のパプリカも売っていて、そちらの方はよく見るのですが、日本のピーマンの様に薄いものは、初めて見たので思わず購入しちゃいました。肉詰めにするにはちょっと頼りないほど小さいのですが、炒め物とか重宝しますよね😉