季節外れのグリューンコール〜街はイースター🐣
義両親が来ている間に、普段食べる機会がないであろうドイツ料理も食べてもらいたくて、もう旬は過ぎてしまったのですが…希望もあって、グリューンコールの煮込み料理を作りました😋
流石に生の状態では売っていないので、今シーズンに摘んだ葉の冷凍物を使いました。
「今時、グリューンコールの葉を買って調理をするなんて、あなたドイツ人より凄いわね!もうそれはおばあちゃんの仕事よ。」
とか、
「今は冷凍の技術が進んでいるから、自宅で茹でるより、冷凍物の方が栄養価も高いのよ〜!」
とか、言われたりする北ドイツの伝統料理です😂
確かに、冷凍物を使うとはるか〜に手間が省ける(材料を入れて煮込むだけ!)のですが、香りと食感は生の葉を使った方が良いかな…
🌟冷凍グリューンコールとソーセージの煮物🌟
【材料】
冷凍グリューンコール 1350g、玉ねぎ 2個、
人参 1本、
Kasseler 600g、Schweinebacke 750g、
Kochwurst 4本、
自然栽培グリューンコールの冷凍品
紙パックにそのまま入っています。
【作り方】
1、玉ねぎと人参はみじん切りにする。大鍋に少しの油(分量外)を熱し、玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎが透き通ったらグリューンコールを足し、崩れるまで煮る。
2、ソーセージ類を上に乗せ、蓋をして汁気がなくなるまで煮込む。
塩茹でしたじゃが芋とマスタードを添えて、
Guten Apptit😋どうぞ召し上がれ😋
今年は、30日聖金曜日Karfreitagから、2日イースター月曜日Ostermontagがイースターです🐰
ここキールのあるシュレースヴィヒ・ホルシュタイン州も明日から子供達が18日間に渡るイースター休暇に入ります。
街の中はイースター1色で、外はまだ寒くても(明日も雪予想☃️)色鮮やかな花や飾りで、心は春になれるのです😊
ぜ〜んぶチョコレート菓子❣️
ドイツの子供達がもらうチョコ菓子の量って、本当に大量です💦
大型スーパーのデコレーション🐰🥚🌷
奥にはリンツチョコの大型うさぎ…もちろん、風船ですよ😂
朝市も色鮮やかになってきました。って、写真は緑ばかりですが…
春の花を集めた寄せ鉢。美しくて思わず立ち止まってしまいます。
あ、うさぎと目が合ってしまった😳
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
いつもありがとうございます😊
次女の声が聞こえてきそうでしょ♪
ありがとうございます😊フレンチトーストって本当に良いレシピですよね〜。