夏に日本で義母が持たせてくれたトキワの「べんりで酢」↓、酢の物以外で何か使えないかと、鶏手羽に漬け込んで焼いてみたら、1kg強のお肉があっという間になくなりました😂
ほんのり甘くて、食べやすかったみたいです。
🌟「べんりで酢」に浸けて焼く手羽先の塩焼き🌟
【材料】
鶏手羽先(又は手羽中)1kg、べんりで酢(又は寿司酢か甘酢)大さじ3〜4、
岩塩、黒胡椒、適宜
【作り方】
1、鶏肉に「べんりで酢」大さじ3〜4を揉み込み30分以上置いておく。オーブンは180度に予熱する。
2、オーブンシートを敷いた天板に鶏肉を並べ、岩塩と黒胡椒を削る。
3、こんがり焼き目が付くまで焼く。
*オーブンからほんのり甘く香ばしい香りがしてきます😋
*「べんりで酢」がなくても、寿司酢か甘酢でも美味しいと思います😋
Guten Appetit 😋
おまけ:
次女の手術入院の為に3日間、夫と長男(4歳)長女(9歳)をおいて、家をあけなくてはならなかったのですが、その為にしたことは、2日分のお夕食の作り置きと、この置き手紙↓のみでした😂
大雑把〜ですかね💦😂
3日ぶりに会った長男は、
「ママ〜!!!!!(普段より3オクターブくらい高めで😂)寂しかったよ〜。優しい子だったよ。」
と、言ってくれたので、ちゃんとこの掲示板を見てくれていたようです😏
たった3日でも、家にいつもいるお母さんがいないということは、家族にとって大きなことなのですね😊
久しぶりにお夕食後の近所のお散歩に出ました。
いつもの鉄棒(←子供達にとっての)で、クルクルと何回転かする長男と次女😊